БлогОбщество

Выпущена новая линия – антикоррупционная

Прослушать новость:

36-22-94 – телефон доверия Управления федеральной службы судебных приставов по области. Теперь каждый житель Владимира или региона может позвонить по этому номеру и сообщить об известных или предполагаемых случаях коррупции.

Примечательно, что если судить по тексту, размещенному на сайте регионального управления ФССП, то бороться это ведомство решило со всей коррупцией, принимая звонки об абсолютно всех ее проявлениях. Разумеется, это не входит в полномочия приставов, да и задачи такой перед ними никто не ставил. Судя по всему, авторы релиза просто забыли уточнить, что речь ведется именно о коррупционных случаях, в которых замешаны сотрудники ФССП.

Признаками коррупции являются:  превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, самоуправство, присвоение и растрата, вымогательство, получение взятки, мошенничество, служебный подлог, халатность.

Пока рано говорить, эффективна работа антикоррупционной линии или нет, должно пройти не меньше месяца. Но практика показывает, что подобные линии (например, известная многим линия «сообщи о зарплате в конверте»), не пользуются популярностью граждан. Спрашивается, почему? Есть мнения, что народ просто не хочет «стучать», а есть мнения, что коррупция – это вирусная система, которая заражает не кого-то в отдельности, а сразу общность людей. И если начнут «копать» одного, то раскопают несколько контролирующих ведомств, некоторое количество чиновников, десяток, а то и более коллег того, на кого поступил звонок, и в итоге можно «откопать» целый город, включая того, кто позвонил.

Часто многие из нас слышат от знакомых и совершенно незнакомых людей устные бытовые зарисовочки  о том, что у одного в компании начальник меняет название организации раз в три года, чтобы уйти от налогов, у другого в той-то госструктуре ежемесячные премии превышают оклады и т.д., и т.п.

Почему эти люди не звонят по разным телефонам? Один человек ответил мне на этот вопрос:

– Потому что я сам боюсь пострадать. Потому что я сам лишусь заработка. У меня высшее образование. Мне никто не предложил работу с высокими белыми зарплатами, я и сам не смог найти такую. Я позвонил бы по такому телефону только в том случае, если бы не имел никаких последствий для себя, ни финансовых, ни каких вообще.

Этих людей можно обвинить в правовом нигилизме, мол, им плевать на законы, они не борются за их соблюдение… Можно их обвинить в правовой непросвещённости, мол, они тупо не понимают, что нарушаются законы… Но и эти люди в свою очередь могут обвинить государство в бездействии и в халатности, повлекшей формировании таких условий и таких форм общественных отношений, где каждый выживает как может.   

Очевидно, что «горячие линии», «линии доверия»  – это попытка включить в процесс борьбы с коррупцией рядового гражданина. Следует ли из этого, что государство (его институты, ведомства и т.д.) неспособно самостоятельно решить эту проблему? Вопрос риторический.

Back to top button
Close
Close