Этот день в истории Владимира: 13 ноября
13 ноября 1359 года умер великий князь Владимирский и московский Иван II Иванович Красный.
Князь Иван Иванович, один из сыновей московского князя Ивана Калиты, свое прозвище «Красный» получил, скорее всего, благодаря исключительной внешности («красный» в старину значило «красивый»). В летописях встречаются и другие прозвища этого князя – «Милостивый», «Кроткий». Ярлык в Золотой Орде на великое княжение Владимирское Иван Иванович получил в 1353 году после смерти старшего брата, князя Симеона Гордого, также великого князя Владимирского.
В борьбу за ханский ярлык с Иваном вступил суздальский князь Константин Васильевич, но хан Джанибек сохранил право на великое княжение Владимирское за представителем московского княжеского дома.
Как сообщают летописи, Иван Иванович Красный был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». При этом он пользовался сильной поддержкой епископа Владимирского Алексия, получившего в 1354 году сан митрополита. Иван II в целом продолжал политику объединения русских земель вокруг Москвы.
Перед кончиной он принял схиму, похоронен в Архангельском соборе московского Кремля. После его смерти ярлык на великое княжение Владимирское оказался в руках суздальского князя Дмитрия Константиновича. И сын Ивана II Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, вернул великое княжение силой и с использованием противоборствующих групп в Орде.
13 ноября (1 ноября по старому стилю) 1834 года часто указывается в справочниках как дата рождения во Владимире Николая Григорьевича Столетова – выдающегося военачальника, генерала, который во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 командовал болгарским ополчением.
Однако относительно недавно старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ольга Суслина обнаружила в Государственном архиве области метрическую запись о рождении Николая Столетова 2 ноября (14 по новому стилю) 1831 года. Так что о русском генерале, любимце Болгарии из Владимира, вспомним подробнее завтра – в самый день.
13 ноября 1917 года в ходе Первой мировой войны cвою последнюю победу в воздухе одержал русский летчик Иван Смирнов (1895 – 1956), уроженец деревушки близ Владимира.
Прапорщик Смирнов и его командир подполковник Козаков на своих аэропланах атаковали самолеты противника. В воздушном бою Иван Смирнов сбил один немецкий самолёт, как оказалось, последний в череде его официальных побед.
Иван Смирнов родился в деревушке или хуторе чуть ли не на окраине Владимира. Начаший воевать пехотинцем, Иван Смирнов в 1915 году освоил летное дело, и прославился как один из самых отважных и результативных русских асов Первой мировой войны. Всего Иван Смирнов сбил 12 вражеских машин, из которых, правда, только 10 записали на его счет официально. При этом сам не был сбит ни разу. Награжден орденами.
После последней воздушной победы его ожидало еще немало воздушных маршрутов. Позже он стал пилотом-инструктором британских ВВС, пытался применить свои силы в белой армии, а потом вплоть до 1949 года служил пилотом в Голландии. Причем, во время Второй мировой – в военно-транспортной авиации, летал между Индонезией и Австралией. Но официально с 13 ноября 1917 года никого больше не сбил.
13 ноября 1951 года в Ленинградской области родился актер Владимирского театра драмы и шоумен Владимир Лаврентьев (1951 – 2010).
В 1973 году Владимир Лаврентьев окончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Народного артиста СССР Василия Меркурьева). И с октября 1975 года до трагической гибели в автокатастрофе в декабре 2010 года играл во Владимирском академическом областном театре драмы. Кроме того он был руководителем суздальского народного театра «Родник».
Среди лучших работ Лаврентьева на сцене в разные годы театралы называют роли купца Микича в «Хануме», Селздона в комедии «Шум за сценой», Пьера Брошана в «Ужине дураков», Профессора в «Дикаре», Калошина в «Истории с метранпажем» А.Вампилова и другие. За единственную в его послужном списке трагическую роль — Ивана Шишлова в спектакле «Молва» по А.Салынскому артист был удостоен уникальной Премии имени Николая Короткова.
Владимир Лаврентьев, благодаря своему остроумию и умению импровизировать, вел благотоврителные аукционы, концерты, большие корпоративы и юбилейные вечера, авторские программы на телевидении, был душой творческих тусовок Владимира. В 2006 году ему присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.