ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ВластьОбщество

Пригороды Владимира: куда плыть?

Вечером 13 ноября зал ученого совета Владимирского филиала Российской академии госслужбы и народного хозяйства принял экспертный семинар «Развитие пригородов Владимира: пространственное планирование, административное управление, перспективы для жителей». 

Тема, как известно, не нова. В начале 2000‑х дискутировался вопрос о создании пригородного района, опоясывающего столицу области. Потом, уже в 2006-ом город Владимир пополнился новыми землями из состава прежде всего Суздальского района.

С другой стороны, глупо отрицать, что никуда не девается стремление жителей ряда прилегающих к Владимиру населенных пунктов стать владимирцам. Самые активные – боголюбовцы. Подтягиваются и со Сновиц. На волне вестей о предстоящем строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали ходят слухи, что и Суходол может быть отнесен к Владимиру. Тенденция будет усиливаться по мере того, как плотнее и плотнее город будет подступать к этим и другим посёлкам и сёлам.

Возвращение к теме

Возобновление обсуждения в Твиттере подвигло к проведению семинара. 

Главное, чего мы старались добиться, – обеспечить представительство от самих близлежащих территорий. Без жителей п. Боголюбово, с. Сновицы, их депутатов и глав разговор был бы излишне теоретизированным. Порадовало, что прибыли руководители администраций Суздальского и Судогодского районов. Ясности по поводу их участия (или не участия) не было даже вчера. Секретарши не могли дать точного ответа. Абсолютно к месту пришлись и два кандидата на пост главы Суздальского района – Григоренко и Логинов.

Дабы разговор не был бессистемным и сугубо местечковым, вначале было решено обозначить направленность разговора, что было сделано модератором Романом Евстифеевым, а также круг альтернатив по поводу будущего владимирских пригородов. Вашему покорному слуге было небезынтересно сопоставить продемонстрированную мной «выжимку» (смотри презентацию) с откликами, которые поступят от «виновников торжества».

Речь шла о противоположных вариантах – МегаВладимир (продолжать в том же духе разбухание города) и «район-кольцо» (пригородный район). Между ними, естественно, существуют и средние – принципиальный или конъюнктурный, но всё же выборочный подход к присоединению. Основной вызов – расширение города увеличивает нагрузку на бюджет, чтобы довести вновь присоединенные территории до городского уровня комфорта, до городского уровня развития инфраструктуры. Оттого новые владимирцы не смогут почувствовать все прелести статуса горожан.

Как не странно, но на районные власти это произвело такое впечатление, как будто бы прям завтра у них отрежут землю и создадут Владимирский район. 

В атаку ринулась, невзирая на статус и.о., глава Суздальского района Татьяна Срибная. Выпады были, по сути, в адрес администрации Владимира: ФАПы и библиотеку на уже включенных территориях закрыли, досталось городу и за Шпалорезку, мол, как была разруха, так и осталась. Татьяна Александровна даже обнаружила заинтересованность Владимира в том, чтобы забрать «лакомые кусочки». Ей вторила депутат из Сновиц Юлия Евтюнина. Зря Андрей Шохин или Сергей Сахаров не присутствовали. «Баттл» был обеспечен такой, что мама не горюй.

Как нельзя кстати пришёл депутат СНД г. Владимира Кирилл Ковалёв, который представляет округ, куда входят заклязьменские территории. У него нашлись и факты, свидетельствовавшие об обратном, и контрдоводы: не стали бы люди там жить лучше, если бы земли остались в составе Суздальского района.

Василия Логинова (раньше возглавлял Новоалександровское сельское поселение, куда входит с. Сновицы) обеспокоило, что создание пригородного района или дальнейшее расширение Владимира ставит под угрозу существование всего Суздальского района. Согласившихся с ним публично не оказалось. Наоборот, упор делался на учёт мнения самих жителей. Правда, раздавались голоса, что надо прислушиваться и к позиции населения районов, из которых будут извлекать отдельные территории.

Ни Логинов, ни Григоренко (как кандидаты на пост главы района) не обозначили однозначной позиции. Оба предлагали провести соцопросы, чтобы удостовериться, чего реально хотят избиратели в Боголюбово, в Сновицах и т.д. Олегу Григоренко от Татьяны Срибной досталось за то, что последний упомянул Мордыш (малая родина скончавшегося главы района Михаила Иванова). Её так задело, что раздражение переросло в одномоментный, но крик. 

Боголюбовская партия во главе с местным сельским депутатом Виктором Пивоваровым была непреклонна. Он заявил, что не видит роли Суздальского района в жизни Боголюбово. Рассказал, что и сам, и другие боголюбовцы не прописываются там, чтобы не мотаться по каждому поводу в Суздаль, а налоги платят во Владимире, по месту регистрации. Поделился он и планами облагородить Боголюбовский холм, где установить памятник князю Андрею. Активист Дмитрий Стоцкий предъявил результаты экспертизы, чьи выводы ложились в ту же канву: Боголюбово включить в состав Владимира. 

Проще обстояло дело с Судогодским районом, т.к. явку представителей от Вяткино не удалось организовать. Глава администрации района Александр Стародубцев сослался, что жителей Вяткино и Бараков волнует транспорт, также они хотят спокойно обслуживаться в поликлинике Радужного или в ОКБ.

Дмитрий Жученко поставил вопрос под бюджетным углом зрения. На его взгляд, раз за счет собираемых во Владимире налогов дотируются в т.ч. и Суздальский с Судогодским районом, то несправедливо, что владимирцы никак не воздействуют на происходящее в данных муниципалитетах. Он сделал вывод, что путь – присоединение дотационных территорий к донорам.

Роман Владимирович Евстифеев посчитал, что из услышанного сформировался вывод: часть проблем прилегающих к Владимиру территорий решаема и без перерезки границ, без административного переподчинения.

***

Живая беседа, которая получилась на семинаре, подтвердила многое из того, что витало в умах до него. Недовольство населения забюрократизованностью, необходимостью ездить за 30 – 40 километров в Суздаль для оформления документов.

Хотелось бы подчеркнуть одну нетривиальную мысль, которая и прямо, и косвенно прозвучала. Нужен аудит уже включенных в состав Владимира территорий, сравнительный анализ – какими они поступили, что с ними делали 7 лет, сколько средств вложили, каковы результаты, какие перспективы. 

Такая работа полезна, чтобы понять, нужны ли городу дополнительные земли и нагрузка, дабы разрулить годами не решаемые проблемы новых горожан.

В отношении окрестностей власти г. Владимира должны сформулировать прозрачную позицию: каковы критерии «пристёгивания» новых территорий. Иначе процесс грозит стать хаотичным, породит законные обиды: «Их присоединили, а нас – нет».

Back to top button