ВладимирцыПолитики

Шохин Андрей Станиславович

Прослушать новость:

Глава администрации города Андрей Шохин прошел примерно тот же путь, что и многие сегодняшние управленцы. Нынешний владимирский сити-менеджер – личность не менее интересная, чем его бывший коллега по тандему, экс-глава города Сергей Сахаров.

В 1984 году Шохин — свежеиспеченный учитель физики и математики. Он отдал педагогике пять лет, ставил пятерки с двойками и учащимся школы рабочей молодежи, и ученикам школы-интерната №4. В 1989 году Шохин ушел в коммерцию, в коей успешно обретался до 2005 года. Параллельно, 11 лет назад, он начал делать первые шаги в политике городского масштаба – в 2002 году Андрея Станиславовича избрали депутатом горсовета, причем он тут же возглавил комитет по экономической и промышленной политике, а впоследствии стал заместителем председателя Совета народных депутатов.

В 2005 году Андрей Шохин занял пост замглавы Владимира/начальника управления муниципальным имуществом. Именно на этот период шохинской биографии приходится ряд интересных сделок с землей в областном центре. Перечислять их все нет нужды, достаточно лишь упомянуть, что скандальная история со Спасским холмом уходит корнями в 2006 год – что означает, что передача земли на Спасском холме в частные руки произошла при непосредственном участии Андрея Станиславовича.

Быть муниципальным управленцем Шохину так понравилось, что когда его вновь избрали в горсовет, он отказался от депутатского мандата и уступил место парламентария своему тезке – бизнесмену Андрею Шешенину. И хотя статья эта совсем не о Шешенине, мы не можем не добавить, что Шешенин, занявший кресло, предназначавшееся Шохину, впоследствии стал героем крупнейшего, наверное, коррупционного скандала последнего десятилетия во Владимире, но при этом удивительно легко отделался, оставшись на свободе.

Шохина оценивали как наиболее вероятную кандидатуру на пост сити-менеджера. И действительно – в ходе голосования в конце апреля 2011 года за утверждение Шохина главой горадминистрации проголосовали 27 депутатов горсовета, против – только три. Одержав убедительную победу, Андрей Станиславович занялся оптимизацией штатов Оранжевого дома. Он сократил число своих замов с шести до четырех (правда, в 2016 году  появился пятый), штат рядовых сотрудников мэрии тоже уменьшился.

Стоит заметить, что Андрей Станиславович явно больше, чем его коллега Сахаров, тяготел и тяготеет к медийности и популярности. Вспомним хотя бы проект «Шестого канала» «Напрямую с Андреем Шохиным», в каждом выпуске которого сити-менеджер, подобно «Морозу-воеводе», дозором обходил владенья свои, и с утра пораньше под прицелом «шестерочной» телекамеры пенял чиновникам помладше на ледяные надолбы на асфальте, сосульки и прочее. Правда, все равно остается ощущение, что самый большой вклад в борьбу с этой напастью внесла весна, а не Андрей Станиславович.

Став сити-менеджером, Андрей Шохин сразу взял курс на «максимальную открытость» и, следуя моде, завел твиттер. Правда, к сожалению, пишет и отвечает он там нерегулярно. Будем надеяться, что Андрей Шохин просто решил отдохнуть – терять возможность напрямую задать вопрос главе горадминистрации было бы обидно, особенно с учетом того, что у нынешнего главы города Ольги Деевой твиттера нет.

Пожалуй, остается добавить, что Андрей Шохин – еще и видный представитель владимирских единороссов. Он много лет занимал пост секретаря политсовета городского отделения ЕР, пока в 2016-м его не заменили на Ольгу Александровну. Все это, вкупе с занимаемой должностью на муниципальной службе, опытом работы и связями, делает Андрея Шохина действительно кем-то большим, чем просто наемный глава администрации. Собственно, он и сам это знает.

Back to top button
Close
Close