Этот день в истории Владимира: 14 ноября
14 ноября 1263 года, в Городце на Волге, при возвращении из Орды, умер великий князь Владимирский Александр Невский.
Это была очередная поездка Александра Невского в Орду, в далекую столицу монгольских ханов Каракорум. Хан Берке удерживал Александра Невского при себе всю зиму и лето; и только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел.
Перед кончиной Александр Ярославич принял постриг, и ушел из-за жизни монахом, что, впрочем, было распространено среди князей. Был ли он отравлен? Это осталось тайной.
Что бы там ни было на самом деле, день кончины стал днем ухода Александра Невского в легенду. Можно долго докапываться, так ли уж соответствовала реальная жизнь Невского легенде о нем, особенно житию святого. Для нас главное, что наш Владимирский князь, правнук Юрия Долгорукого, внук Всеволода Большое Гнездо, полсле смерти стал Героем Российской Истории №1. Причем, задолго до недавнего интернет-голосования. Уже вскоре после смерти он был признан святым и благоверным князем, идеальным воплощением воинского и дипломатического таланта властителя. Святым защитником Руси!
Эта слава легендарного героя не дала даже покоя его праху, когда Петру I захотелось перевезти мощи Невского в 1723 году из старой столицы Владимира в суперновую – в Петербург. Заставил поработать легенду в политических целях.
Даже исторически подтвержденный день смерти Александра Невского никак особенно не отмечается. Легенда важнее! В этом году главные масштабные церковные церемонии по поводу 750-летия кончины Александра Невского прошли 12 сентября (30 августа по старому стилю). Это один из дней его памяти, появившийся лишь в XVIII веке как раз по поводу перенесения мощей из Владимира в Петербург. Другой церковный день памяти Невского приходится на 6 декабря (23 ноября по старому стилю), и приурочен к его погребению в Богородице-Рождественском монастыре.
А умер-то князь 14 ноября! В этот день 750 лет назад ушел последний по-настоящему великий князь Владимирский, который считал Владимир столицей Руси не формально, а реально. После Невского был уже только окончательный закат столичного значения нашего города. А для самого Невского начался только рост почитания.
Даже тот факт, что самое популярное мужское имя в России уже многие годы– Александр – это явно благодаря Невскому и легенде о нем.
14 ноября, 3‑го по старому стилю, 1788 года во Владимире родился флотоводец и мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, адмирал Михаил Петрович Лазарев.
Еще в молодости Лазарев совершил три кругосветных плавания, во время одного из которых была открыта Антарктида. Мореплаватель, герой сражений, командующий Черноморским флотом – идеальная судьба для службы на флоте. Лазарев – образец для подражания для поколений российских моряков, начиная с адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина, которые были учениками Лазарева.
Его именем давно были названы советская полярная станция на Антарктиде, желоб в восточной Антарктиде, и даже море в Атлантическом океане у берегов Антарктиды! А еще – атолл, остров, бухта, два мыса, и поселок Лазаревское близ Сочи.
Как говорится, знай владимирских!
А вот знаки увековечения памяти Лазарева в родном городе появились лишь недавно и то больше под давлением ветеранов и другой общественности – площадь в его честь названа в 1999 году и угловая мемориальная доска установлена на доме 26 по ул. Большой Московской, работы Игоря Черноглазова, в 2004 году. На ней изображен шлюп «Мирный» из кругосветного плавания, во время которого была открыта Антарктида. Памятника Лазареву во Владимире пока нет. Невскому вон уже два поставили…
В каком точно доме родился Лазарев, точно неизвестно. Известно, что в доме 26 жила семья Лазаревых. Когда родился, тоже знаем. Сохранилась запись в метрической книге Знаменской церкви за 1788 год: «В ноябре 3 числа (14-го по новому стилю) у владимирского правителя правящего губернскую должность статского советника генерал-поручика и кавалера Петра Гавриловича Лазарева родился сын Михаил».
Отец Лазарева, Петр Гаврилович (1743 – 1800) – правитель Владимирского наместничества в 1788 – 1796 годах. В декабре 1796 года его назначили сенатором и семья уехала в Петербург. Он направил троих сыновей Андрея, Михаила, Алексея в Морской кадетский корпус.
В Петербурге и начался путь к славе для Михаила Лазарева. В 8 лет от роду его отсюда увезли, а все-таки он вписал Владимир, далекий от морей, в морскую историю.
14 ноября (2 по старому стилю) 1831 года во Владимире родился генерал Николай Григорьевич Столетов, один из выдающихся братьев Столетовых.
Братьям Столетовым явно больше повезло со знаками памяти от земляков, чем Лазареву. И дом-музей давно создан, и улицу, и университет назвали в честь них.
А вот с точностью дня рождения Николая вышла какая-то историческая загвоздка. Даже не два варианта даты можно встретить, а три.
Очень распространенная неточность попала во многие справочники, что генерал Столетов родился 1(13) ноября 1834 года. Хотя известно, что он в 1850 году поступил в Московский университет, на математический факультет. В 15 лет? Не рановато ли для выпускника Владимирской мужской гимназии? Даже для золотого медалиста, каким был Николай Столетов?
Откуда взялся 1834‑й? Создательница экспозиции музея Столетовых Лия Горелик считала, что 1834 год как-то внесли в послужной список Николая Столетова, составленный уже после его смерти в 1912 году.
И еще был неверный вариант,- в прижизненных справочниках, даже высеченный на памятнике Столетова на Князь-Владимирском кладбище – 1833 год рождения. Как выяснили наши музейщики, 1 ноября 1833 года родилась его сестра Варвара – есть запись в метрической книге. Потом спутали даты. Детей-то в купеческой семье Столетовых было много!
Хочется верить, что стреляя из пушки по врагам во время Крымской войны, молодой Столетов был поточнее, чем некоторые его биографы.
Наконец, Ольга Суслина из ВСМЗ нашла в архиве запись о рождении Николая Столетова: «В метрической книге церкви Ильи пророка за ноябрь 1831 года записано: «Второго дня у купецкого сына Григория Михайлова Столетова от жены его Александры Васильевой родился младенец Николай. Крещён 5 ноября». Но до сих пор можно встретить разные даты в справочной литературе!
Интересно, что Столетовы все-таки до конца остались владимирцами. И легли братья в родную землю. Хотя Николая военная судьба прилично помотала по свету. Не так далеко, как Лазарева, но от Афганистана до Болгарии – тоже не ближний свет.
Столетов предпочел пехоту. Самые яркие эпизоды его боевой биографии связаны с русско-турецкой войной 1877 – 1878 годов – оборона перевала Шипка, где уже генерал-майор Столетов командовал болгарским ополчением, и другие битвы. Но в его боевой биографии и Кавказ, и Средняя Азия. В Афганистане был с дипломатической миссией. Он даже основал город Красноводск на берегу Каспийского моря!
И Столетов тоже на карте отмечен – в горах Болгарии есть вершина его имени. Он вообще национальный герой Болгарии.
Опять же, знай владимирских!