Площадь имени адмирала М.П. Лазарева
Площадь имени адмирала Михаила Петровича Лазарева выглядит островком среди городских дорог Владимира. Потому что она расположена в центре кольцевой развязки на пересечении проспекта Строителей, улиц Красноармейской, Чайковского, Балакирева и бульвара Художника Иванова.
Названа площадь по решению городского Совета народных депутатов в 1999 году. К площади Лазарева не относится ни одного дома.
На увековечении памяти уроженца Владимира адмирала Лазарева настаивала общественность, и прежде всего, – ветеранские организации. Почему-то до самого конца XX века факт рождения во Владимире выдающегося мореплавателя и флотоводца никак на городских картах не был обозначен. Может быть, потому, что он прославился вдали от малой сухопутной родины, в морской стихии, ведь отец увез сыновей отсюда в Петербург еще совсем юными.
Особенно активно добивался увековечения Лазарева во Владимире капитан 1‑го ранга, член городской секции моряков ВМФ городского Совета ветеранов войны и военной службы Николай Чумаченко.
Когда площадь обрела имя Лазарева, сразу же пошла речь о памятнике адмиралу на ней. Однако с тех пор в городе появился лишь один памятный знак – в 2004 году установлена мемориальная доска работы Игоря Черноглазова на доме 26 по улице Большой Московской, где жила семья Лазаревых. Так что площадь Лазарева весьма далека от улицы его детства.
В архиве СМИ сохранился рассказ о заседании в 2007 году комитета по экономике, собственности, земельным отношениям, архитектуре и градостроительству владимирского горсовета, на котором вопрос о памятнике Лазареву инициировал ветеран Чумаченко. Тогда старый моряк надеялся на установку памятника Лазареву хотя бы в 2010 году, к годовщине открытия Антарктиды экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. А зампред горсовета Маргарита Малахова посчитала, что «бездействие в течении 8 лет – это оскорбительное невнимание к инициативе ветеранов, к истории родного края, да и по отношению к депутатскому корпусу неуважение».
Лишь в конце 2011 года в мэрии был проведен конкурс на лучший проект и место размещения памятника адмиралу Лазареву. А в 2013-ом, в год 225-летия со дня рождения Лазарева, из мэрии прозвучала информация, что речь не идет об установке памятника в ближайшее время. Хотя одобрен и проект, и эскиз. Учитывая особенности площади Лазарева, памятник должен быть немалых размеров, и потому получается очень дорогостоящим.
Также была информация, что есть планы создания современной автодорожной развязки на площади Лазарева, что может еще затянуть установку памятника.
Итого в 2013 году исполнилось 14 лет планам увековечить Лазарева на площади его имени. Для сравнения возьмем 14-летний отрезок жизни самого адмирала – уроженца Владимира. В 1820 году открыта Антарктида, и молодой Лазарев получает звание капитана 2 ранга. В 1827 году наш мореплаватель в чине капитана 1 ранга и командира корабля «Азов» в Наваринском сражении топит 5 турецких кораблей, и его «Азов» впервые в русском флоте получает кормовой георгиевский флаг. В 1832 году Лазарев уже начальник штаба Черноморского флота, летом 1834-го – командующий Черноморским флотом и командир портов Севастополя и Николаева, произведен в вице-адмиралы…
Но это у него там, на море. На суше у нас темпы совсем другие.
Так что площадь Лазарева пока остается лишь островком, обозначенным только на городских картах под нажимом ветеранов-моряков, для которых адмирал из Владимира – кумир их флотской молодости.