Серебряные врата Владимира
Андрей Боголюбский «распространил основанный Мономахом Владимир, украсил зданиями каменными, Златыми и Серебряными вратами» – так цитирует сказанное в летописи Николай Карамзин в своём труде «История государства Российского».
В 12 веке и позже через весь Владимир тянулась центральная дорога. Через Золотые ворота, которыми тогда оканчивался западный край города, дорога уходила в западные земли. А через Серебряные, стоявшие на восточном рубеже Владимирской твердыни, дорога вела в Боголюбово, в «резиденцию» князя, а веком позже и в Нижний Новгород, вернее в Новгород Низовской земли.
Сейчас трудно сказать, как выглядели Серебряные ворота, даже сложно утверждать были ли они каменными. Но судя по символической значимости, они были подобны Золотым. И, скорее всего, тоже были возведены из камня. Вероятно, Золотые и Серебряные были единственными каменными из пяти «рубежных» врат Владимира, все остальные были из дерева. Такого стройматериала как дерево близ Владимира Залесского было много, а вот камень доставляли издалека, из земель близ Москвы.
Также трудно сказать, в каком месте стояли Серебряные ворота. Ясно, что где-то в районе нынешней площади Фрунзе, но где конкретно, – неизвестно. Долгое время считалось, что ворота выходили на юго-восток и стояли рядом с тем местом, где сейчас завод «Владалко», но раскопки эту версию не подтвердили. Позднее владимирские археологи обнаружили на Большой Нижегородской близ дома № 27 древнюю дорогу шириной 8 метров. Судя по ширине, это и есть та самая центральная дорога через весь город, в конце которой стояли Серебряные ворота. Если смотреть в сторону Доброго, дорога шла правее современной автотрассы. Получается, что ворота могли выходить строго на восток, и это значит, что стояли они перед тем местом, где сейчас площадь Фрунзе, или на северо-восток, там, где планируют начать строительство Лыбедской магистрали.
Как известно, ядро Владимира – трёхчастно: Мономахов град – центр, «Новый» город – западная часть до Золотых ворот и «Ветшаный» город – восточная часть до реки Лыбедь. «Ветшаным» восточный район прозван из-за укреплений, которые обветшали к 17 веку и больше не восстанавливались. Вероятно, к этому времени ничего не осталось и от Серебряных ворот.
В советское время застройка на Большой Нижегородской и на близлежащих улицах велась без археологической разведки, поэтому многое из истории этих мест для нас остаётся неизвестным. Но сейчас многое могут показать археологические исследования, которые будут предшествовать строительству Лыбедской магистрали. Остаётся надеяться, что после этих раскопок будет меньше белых пятен в истории восточных врат Владимира.