Деньги на социальную ориентацию
Общественная палата области очень заинтересованно обсудила на вчерашнем пленарном заседании проект госпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Владимирской области на 2014 – 2016 годы». И это понятно, ведь в палате как раз и заседают лидеры многих НКО, считающих себя социально ориентированными.
Суть программы – дать из бюджета области, а также из внебюджетных источников, субсидии НКО. Обсуждается программа давно, с 2012 года. Еще при прежнем губернаторе начали ее верстать. Презентовал проект и выслушивал критику председатель комитета по социальной политике Алексей Чернышев.
Он сразу сказал, что программа уже прошла внутренние согласования в администрации области, так что осталось только получить одобрение Общественной палаты. И можно после доработки нести на подпись губернатору (такие программы с некоторых пор ЗС не принимает).
Программа выложена целиком на сайте Общественной палаты. Почитать этот пространный документ интереснее после вопросов от членов ОП. Вот, например, прозвучал вопрос: почему в 2014 году на соц. ориентированные НКО планируется из бюджета области почти 27 миллионов рублей, а в два последующих года программы заметно меньше: в 2015 году – 8 миллионов 186 тыс. рублей; в 2016 году – 8 миллионов 816 тыс. рублей?
По словам А.Чернышева, разницу в 18 миллионов дало финансирование АНО «Торпедо-Владимир» на будущий год. Тут у нас как раз прошла информация, что эта сумма на 2014‑й найдена. Так вот она куда вписана – в программу поддержки социально ориентированных НКО.
Вслед за этим член ОП поинтересовались: почему вообще одни организации уже вписаны в программу с назначением денег из бюджета, а другим предлагается участвовать в конкурсах проектов на получение субсидий-грантов. Несправедливо как-то.
Кроме футбольной команды «Торпедо» в госпрограмму уже внесли без всяких конкурсов «Центральное казачье войско» и писательские организации. Казакам, например, обещают 150 тыс. на ежегодный фестиваль-ярмарку «Казачье подворье». Писателям – 810 тыс. рублей субсидий за три года. Просто дают, и всё.
А потом, не слишком ли разнородные организации отнесены к социально ориентированным – и футболисты, и казаки, и писатели, и благотворители, и волонтеры? Почему не уточнено в документе само понятие социально-ориентированной организации? Оно же где-то законодательно сформулировано. Этими вопросами задался председатель «Союза Чернобыль» Юрий Чайковский.
Нашла повод для критики и Валентина Бородина, представляющая в ОП областной «Союз женщин». Она считает недостаточными количественные показатели эффективности программы. Например: повысить количество зарегистрированных благотворительных организаций – с 18 в 2014 году до 62 в 2016 году.
Ну, действительно: формально можно наплодить кучу организаций. А вот эффективно ли они благотворить будут?
Вопросы о критериях можно было и продолжить. Например, на развитие гражданского общества запланировано 3 миллиона 900 тыс. руб. на три года. Чем измерить результат субсидирования? В каких граммах взвешивать гражданское общество? Там написано, конечно, таким бюрократическим языком: «В результате данное направление будет способствовать использованию потенциала некоммерческих организаций в повышении активности институтов гражданского общества и населения в решении социально-экономических задач региона».
Зато видно, как понимают чиновники развитие гражданского общества.
Председатель палаты Наталья Юдина, помимо прочего, нашла в программе несколько технических ошибок. Посоветовала обновить данные: там статистика общественных организаций все еще на 1 января 2012 года. А уж 2013‑й кончается.
И что же в итоге обсуждения?
Общественная палата не может принципиально изменить госпрограмму, раз она уже согласована в администрации. Наталья Юдина попросила хотя бы поправить явные технические ошибки. А принципиальные замечания учесть на будущее.
Впрочем, желающим членам ОП предложено до 23 ноября внести свои предложения для корректировки документа. Вроде обещали учесть. Алексей Чернышев также сказал, что программа еще может измениться и после принятия бюджета области.