ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

О таинственном исчезновении денег с банковских карт

Кошмар каждого владельца пластиковых карт — в один «прекрасный» день выяснить, что средства со счета бесследно исчезли. Причем это совсем не редкость. Иначе с чего бы Ленинскому районному суду Владимира публиковать на своем официальном сайте текст с детективным заголовком «Исчезновение денежных средств с банковских карт продолжается»? Звучит так, словно вот-вот из-за угла появятся Холмс вместе с Пуаро.

Сюжет у этой истории тоже вполне детективный. В производстве суда сейчас находится гражданское дело по иску владимирца (он обозначен как Ш.) о защите прав потребителя к «Сбербанку России» в лице филиала Владимирского отделения № 8611.

Дело в том, что в 2009 году истец оформил в офисе ответчика международную банковскую карту «Visa» и открыл счет без использования услуги «Мобильный банк» (это, вероятно, было ошибкой). В итоге ему выдали пластиковую карточку.

Минувшим летом, в июне, гражданин Ш. обнаружил, что значительная часть денег с карты чудесным образом исчезла. Разумеется, он побежал в банк, выяснять что и почему. И там ему выдали выписку об операциях, произведенных со счета карты за период с ноября 2011-го по июнь 2013-го.

Оказывается, с указанного счета систематически списывались денежные средства в пользу третьего лица. Всего исчезло 247 710 рублей. Владимирцу (надо полагать, он расстроился) не оставалось ничего другого, кроме как уведомить банк о незаконном списании денег и заблокировать карту.

После того, как вся эта история вскрылась, «Сбербанк России» вернул своему клиенту 35 000 рублей. Возвратить оставшуюся сумму ответчик отказался, в связи с чем Ш. обратился в суд. Заседание назначено на 19 ноября.

Хотя опыт подсказывает, что одним заседанием тут не обойдется. Пока вы не побежали к банкомату, расскажем вам еще одну историю. Ее герой «потерял» с карточки меньшую сумму — 20 000 рублей. Но это, согласитесь, тоже обидно.

По словам пострадавшего (для удобства назовем его А., раз уж так повелось в нашем материале), однажды карта оказалась недоступна — банкомат не принимал пин-код. Ну а на следующий день на счету было уже не 28, а всего 8 тысяч рублей. Со слов А., в выписке никаких движений средств не было обозначено. Деньги как бэ раз… и исчезли. Тут уже не Холмс с Пуаро, а Копперфильд приходит на ум.

«Мое дело ходит по судебным и следственным кабинетам уже полтора года, – рассказал нам владимирец. – «Сбербанк» никак не проявляет свою позицию, его представители чаще всего просто избегают участия в процессе. Из-за такого поведения все дело очень сильно затягивается, и непонятно, разрешится ли оно в скором времени».

Уж извините, но в данном случае хочется привести в пример цивилизованные страны. Там распространена практика страхования вкладов от несанкционированного снятия или перевода средств со счета. В описанных выше ситуациях страховая компания выплачивает пострадавшему деньги, а потом сама судится с банком.

Выводов про хранение денег в чулках или в банках с крупой не ждите, — такие способы, на самом деле, тоже не слишком надежны. Мы просто продолжаем следит за событиями, не забывая время от времени проверять счет в банке. Мало ли чего…

Back to top button