Вступили в силу изменения, внесённые в «антитабачный» закон. Теперь за курение в общественных местах (если засекут, конечно) – от 500 до 1,5 тысячи рублей. За курение на детской площадке влепят от 2 – 3 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в «процесс курения» – от 1 до 2 тысяч, а если вовлекали родители, то им штраф до 3 тысяч.
Курение – хорошо это или плохо? – каждый сам для себя решает, но «антитабачные» законы относятся к категории тех, которые «невозможно не нарушить». До того как ввели штрафы, запрет на курение в общественных местах нарушался почти каждым курящим. Курят в подъездах, лифтах, у школ (сами же школьники), около универов, в самом универе, в университетском туалете… Курят и студенты, и преподаватели, курят вместе и по отдельности; и это несмотря на то, что места для курения существуют. Курят на остановках, то есть, в местах, которые хорошо просматриваются полицейскими и сотрудниками ППС.
Многое ли изменится после введения штрафов?
– Мне, если честно, всё равно, – говорит Катерина, жительница города. – Если мне приспичит курить, я буду курить там, где мне удобно. Я не люблю, когда в помещении курят, потому что нет проветривания, а если на улице курят, то какая разница? – ветер подул, весь дым сдуло.
– Теперь просто менты будут больше понтоваться, докапываться, – говорит горожанин. – Им новую форму дали, они теперь ходят орлов из себя корчат.
– Всё-таки теперь будут задумываться, где можно курить, а где нельзя, – говорит Татьяна. – Кому хочется штраф платить
Составлять протоколы о нарушении «антитабачного» закона имеют право сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства, участковые уполномоченные полиции. Кроме этого, таким правом будут наделены сотрудники ППС и подразделения по делам несовершеннолетних. Роспотребнадзор может привлекать к ответственности за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Нарушение «антитабачного» закона в рабочих помещениях обязаны пресекать контролирующие органы – Роспотребнадзор, Госпожнадзор и другие службы, осуществляющие надзор в транспортной сфере и сфере здравоохранения.
Само собой будут караться штрафами и те, кто продаёт табак несовершеннолетним – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч.
Большинство борцов с табаком и алкоголем считают, что Россия давно созрела до «сухого» закона и до полного запрета табака. Решение, конечно, радикальное. Закон, в который внесены изменения, называется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Из этого следует, что цель законодателей – защитить от воздействия табака наибольшее количество людей. В стране курят 40% взрослого населения, это примерно 44 миллиона человек (тут немало и самих законодателей). Возможно ли напугать штрафами это количество людей? Какую-то часть – да, остальных – нет.
Кроме «антитабачных» законов давно существуют «антиалкогольные», но, не смотря на это, во многих дворах города на тех же детских площадках (там же лавочки, всё очень удобно) народ употребляет алкогольные напитки. А за это, кроме того, что могут оштрафовать, могут и в отделение забрать. Но и это никакого воздействия не оказывает. Изменят ли штрафы за курение ситуацию с этими сорока процентами? Вопрос риторический.