БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 16 ноября

Прослушать новость:

16 ноября 1998 года вышло Постановление главы администрации Владимирской области Николая Виноградова № 797 «О создании Владимирского Губернаторского симфонического оркестра».

Постановление было официальным признанием уже состоявшегося факта. Первая репетиция оркестра состоялась еще 1 апреля 1998 года. К моменту выхода постановления началась и концертная деятельность.

Как сообщается на сайте оркестра, коллектив возглавил Артём Маркин, ученик выдающегося маэстро Арнольда Каца. Но уместно добавить, что Артём Маркин – сын еще одного выдающегося маэстро Эдуарда Маркина. Роль Маркина-старшего в том, чтобы осуществить идею симфонического оркестра и пробить ее в чиновничьих кабинетах, была ключевой.

С тех пор «визитной карточкой» культурного Владимира стали не только хоры и фольклорные коллективы, но и губернаторский симфонический оркестр под управлением Артёма Маркина.

Постановление №797 от 16 ноября 1998 года интересно еще и тем, что в нем официально употреблено понятие «губернаторский», хотя Николай Виноградов формально назывался еще главой администрации, а губернатором стал официально лишь в 2000 году.

Идея прочно связать симфонический оркестр с губернаторской властью оказалась жизненной. Избранная в 2013 году на пост губернатора Светлана Орлова продолжила традицию особого благоволения первого лица области к губернаторскому оркестру.

16 ноября 2011 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Народному художнику России, Почётному гражданину города Владимира Киму Бритову (1925-2010).

Доска появилась на доме номер 7в по улице Княгининской, где много лет находилась мастерская Кима Бритова. Автором мемориальной доски стала скульптор Анастасия Мотовилова.

Ким Бритов наравне с Владимиром Юкиным считается одним из отцов-основателей владимирской школы пейзажа. Эта пара фронтовиков-бородачей с тяжелой судьбой (у Бритова были репрессированы родители, Юкин побывал в плену) – «наше всё» в живописи XX века. Можно в ряд с ними поставить и Виктора Кокурина, который чуть младше. Они увлекли за собой и других художников.

Только с Хрущевской оттепелью их невероятно яркий, «импрессионистский» живописный стиль начал получать официальное признание. А основные регалии пришли к Киму Бритову незадолго до кончины, уже после Горбачевской оттепели. Народным художником он стал в 1995 году, обладателем Золотой медали Российской Академии художеств — в 1997-м, лауреатом премии имени Левитана — в 2002-ом, Почётным гражданином города Владимира в 2003 году. А в 2011-м уже пришлось открывать мемориальную доску.

Back to top button
Close
Close