БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 17 ноября

17 ноября 1814 года правительство Российской империи объявило о роспуске народного ополчения, созданного во время Отечественной войны 1812 года, в том числе и во Владимирской губернии.

Владимирское ополчение во главе с генерал-лейтенантом князем Борисом Голицыным общим числом более 15 тысяч человек в составе шести полков встало на позиции в Покровском и Александровском уездах в начале сентября 1812 года. Рядовые ратники были вооружены пиками и топорами. Огнестрельное оружие было у немногих, в основном, у офицеров.

Действуя совместно с казаками и гусарами, приданными в помощь, Владимирское ополчение нос к носу столкнулось с французами, которые после занятия Москвы вошли в Богородск (ныне Ногинск). Правда, дальше, на Владимир, Наполеон решил не идти.

Владимирские ополченцы боролись с фуражными командами неприятеля, которые выдвигались в села в поисках припасов, конвоировали пленных французов. После ухода войск Наполеона из Москвы, Владимирское ополчение вступило в столицу и несло там гарнизонную и патрульную службу.

14 февраля 1813 года Владимирское ополчение из Москвы двинулось к западным границам России. 1‑й полк был направлен в Бобруйск, 2‑й и 4‑й полки — в Минск, 3‑й — в Киев, 6‑й — в Могилев. В западный поход Владимирское ополчение не взяли, в боях оно уже не участвовало. Но многие погибли от болезней. 

Во Владимирскую губернию ополченцы вернулись к лету 1814 года, потеряв почти половину изначального состава, и 17 ноября 1814 года были окончательно распущены.

17 ноября 1866 года был учрежден Владимирский окружной суд с участием присяжных по реформе императора Александра II.

Владимирский окружной суд был создан в течение четырехлетнего строка, отведенного на это в решении о реформе в 1864 году. И даже раньше, чем в ряде других губерний. Так появился новый институт судебной системы с участием присяжных заседателей из числа граждан.

Присяжные присоединялись к судебным заседаниям для определения вины или невиновности подсудимых в уголовных делах. Необходимость участия присяжных тогда определялась не видом преступления, а строгостью возможного наказания. Суд присяжных во Владимире просуществовал до 1917 года. Вновь дела с участием присяжных заседателей стали рассматриваться в областном суде с 2003 года.

17 ноября (4 по старому стилю) 1913 года по многим справочникам считается днем рождения в селе Боголюбово под Владимиром третьей чемпионки мира по шахматам, международного гроссмейстера и заслуженного мастера спорта СССР Елизаветы Быковой.

Однако по данным владимирского шахматного летописца Станислава Пелевина, недавно владимирский краевед Андрей Крупинов установил, что Елизавета Быкова родилась 19 сентября (2 октября по новому стилю) и в тот же день была крещена. Это явствует из записи в метрической книге для родившихся на 1913 год. Родителями ее были крестьянин села Боголюбово Иоанн Евдокимов Быков и законная жена его Варвара Яковлева, оба православного вероисповедания.

Такое расхождение между данными метрических церковных книг о рождении знаменитых людей не такая уж редкость, оно проявилось и в биографии генерала Николая Столетова. Плюс еще путницу вносит расхождение старого и нового стилей. Так что любую дату можно отмечать минимум дважды.

Елизавета Быкова рано уехала в Москву, по профессии была экономистом-плановиком и журналистом. Серьезно заниматься шахматами она начала после того, как побывала на грандиозном Московском международном турнире 1935 года. Позже была шестикратной чемпионкой Москвы (в 1938 — 52) и трёхкратной чемпионкой СССР (1947, 1948, 1950).

Чемпионкой мира Елизавета Быкова стала в 1953 году, победив Людмилу Руденко. В 1956 году временно уступила этот титул Ольге Рубцовой, но вернула его в матче-реванше 1958 года и удерживала до 1962 года.

Когда во Владимире в 1966 году открылся городской шахматный клуб, Елизавета Быкова прислала для размещения в нем два своих лавровых венка чемпионки мира. Скончалась она в 1989 году. Ежегодно во Владимире проходит шахматный турнир, посвященный памяти Елизаветы Быковой.

В 2012 году во Владимире создана инициативная группа «Мемориал Елизаветы Быковой» с целью установки памятника в селе Боголюбово.

2013 год был объявлен ФИДЕ Годом Елизаветы Быковой.

17 ноября 1944 года приступил к укомплектованию аппарата и практической работе первый главный арбитр Государственного арбитража при исполкоме облсовета Иван Филиппович Ксенофонтов.

Решение о создании Госарбитража при облиполкоме – этого предшественника арбитражного суда – было принято вскоре после образования Владимирской области в 1944 году. Госарбитраж возник для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями.

В течение первого года в Государственном арбитраже при исполкоме облсовета работал один главный государственный арбитр, рассматривающий дела в порядке надзора, и один государственный арбитр, который рассматривал в месяц в среднем 170 дел.

Back to top button