БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 18 ноября

Прослушать новость:

18 ноября (7 ноября по старому стилю) 1775 года был издан манифест императрицы Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», на основе которого вся территория была разделена на 50 губерний, в том числе появилась и Владимирская губерния.

Как таковые губернии в России появились еще при Петре I, однако тогда Владимир вошел в Московскую губернию. И только при Екатерине II Владимир стал центром губернии.

Население каждой губернии по указу 1775 года должно было составлять по 300-400 тысяч душ мужского пола в каждой; в свою очередь в губерниях выделялись уезды с населением по 20-30 тысяч душ мужского пола. Появились должности наместников или генерал-губернаторов, управлявших двумя-тремя губерниями, каждую из которых возглавлял губернатор.

Еще через три года, указом от 1 сентября 1778 года, было учреждено Владимирское наместничество, состоявшее из Владимирской, Тамбовской и Пензенской губерний. 

18 ноября 1960 года во Владимире родился Андрей Житинкин— известный московский театральный и кинорежиссёр, писатель и актёр, народный артист России.

Андрей Житинкин окончил актерский и режиссерский факультет Театрального училища имени Щукина. Является художественным руководителем «Авторского театра Андрея Житинкина». Помимо собственного работает в различных театрах, таких как «La Театр», Театр им. Ермоловой, Театр имени Моссовета, Театр Табакова, Театр Сатиры. Принимал участие в работе Владимирского землячества в Москве.

Вот что рассказывал о Житинкине в 90-е годы актер Евгений Дворжецкий: «Андрей Житинкин (по прозвищу „Житуха“). Был худенький мальчик-одуванчик. (…) Абсолютно правильный, наш домашний компьютер, который сидел на всех лекциях и всем потом давал списывать. Он вставал, когда мимо проходила женщина, что особенно умиляло старых педагогов. Не пил, не курил, не всё остальное. Никакой богемы… И вдруг шок — наш мальчик-одуванчик сделал спектакль „Жмурики“, где разговаривают только матом. 

Об одуванистости режиссёра Андрея Житинкина, похоже, забыли даже его друзья. У него устойчивая репутация модного и скандального режиссёра. Модный — потому что много ставит (десять спектаклей только в столице). Скандальный — потому что ходит по лезвию ножа между разрешенным и запрещённым, потому что любит обнаженное тело в сценическом пространстве и остроту драматургии. Его клянут на каждом шагу, потому что завидуют. Завидуют, потому что не умеют так, как он».

18 ноября 2005 года был торжественно открыт южный обход города Владимира протяженностью 54,3 километра, который стал составной частью федеральной трассы М7 «Волга».

Так завершилась грандиозная по владимирским масштабам дорожная стройка, которая в несколько очередей продолжалась более 15 лет. Южный обход существенно разгрузил северную объездную дорогу («Пекинку») и направил поток транзитного транспорта по новой дороге через сложную местность к югу от Владимира. 

Первая очередь южного обхода (чуть более 3 км) была построена еще в 1989 году с 2-полосным движением. Позже она была реконструирована и стала 4-полосной с путепроводом.

Вторая и третья очереди обхода (около 16 км) были построены с 1988 по 1998 год с двумя полосами движения. Всего на Южном обходе было построено 4 моста, 6 путепроводов.

Правда, уже вскоре, в 2011-2012 году, один из новых путепроводов пришлось капитально ремонтировать, из-за чего город некоторое время был чересчур загружен транспортом.

Особой гордостью областных властей и дорожных строителей стал тот факт, что на Южном обходе нет пересечений на одном уровне. Считается, что это снижает уровень аварийности. Хотя трасса получилась скоростная, и поэтому резонансных аварий там все-таки бывает немало.

Back to top button
Close
Close