История городаСтроения

Памятник владимирским чернобыльцам

Прослушать новость:

Этот необычный, символичный памятник стоит во Владимире, недалеко от Вокзального спуска, на площадке у перекрестка улиц Большой Московской и Златовратского, вблизи здания сельхозколледжа. Монумент установлен и открыт в 1996 году усилиями областной общественной организации «Союз Чернобыль». Это первый памятник чернобыльцам в России.

На подножии скульптуры-символа с одной стороны начертаны слова «Бескорыстие. Благородство. Бессмертие» и изображен знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». С другой стороны надпись: «Памятник установлен к 10-летию Чернобыльской катастрофы. В ликвидации аварии принимали участие 2400 наших земляков. 1996».

По замыслу создателей из «Союза Чернобыль», монумент посвящен не только памяти ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, но и героям других инцидентов, которые потребовали жертвенного усмирения разбушевавшейся атомной стихии.

Автором монумента стал известный и востребованный владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Эта работа заметно отличается от его других творений. Достаточно сравнить ее с расположенным совсем недалеко, также на улице Большой Московской, памятником Александру Невскому. Князь — конкретная личность, изваянная в бронзе. Чернобыльский памятник мраморный, и не изображает никого конкретного. Скульптурная композиция называется «Крылья», она символично и аллегорично передает порыв ради защиты мира от опасного атома.

В каждую годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС — 26 апреля — ежегодно у этого памятника проходит большой митинг памяти с возложением венков и цветов. Во Владимирской области активисты «Союза Чернобыль» насчитали более 5 тысяч пострадавших от радиационных катастроф. Сотни погибли и продолжают погибать от лучевой болезни и сопутствующих заболеваний. О подвигах ликвидаторов последствий атомных аварий можно подробно узнать в музее «Союза Чернобыль» в здании на ул. Луначарского, 3. А также из целой серии книг, выпущенных организацией в разные годы.

Так что памятник во Владимире – это лишь центральный символ в целой системе сохранения памяти о «героях атомного фронта». Мемориальное направление считает важнейшим создатель и многолетний руководитель «Союза Чернобыль» Юрий Чайковский. Он был в Чернобыле в 1986 году, в первые дни после взрыва на АЭС, в качестве замполита полка химзащиты. Впрочем, среди чернобыльцев раздавались голоса, что лучше потратить спонсорские средства не на дорогостоящую глыбу мрамора и превращение ее в памятник, а просто раздать деньги людям. Все-таки возобладала линия на увековечение памяти.

Интересно, что Игорь Черноглазов вскоре еще раз воплотил символику опасного атома во Владимире. В 2009 году в сквере на улице Добросельской, напротив театра фольклора «Разгуляй», был открыт монумент, посвященный ветеранам подразделений особого риска и создателям ядерного щита Родины. Создан он по инициативе их общественной организации, которая не стала действовать под эгидой «Союза Чернобыль», а пошла своим путем. И теперь ветераны испытаний атомного оружия возлагают венки своим героям и к своему памятнику в Добром.

В результате во Владимире появились два «атомных» мемориала одного автора на одной трассе – бывшей «Владимирке»! И теперь можно сравнить разные варианты ядерной темы в творчестве Игоря Черноглазова. Путешествие от одного памятника к другому можно совершить на троллейбусе 1 маршрута доехав от остановки «Гостиница «Владимир» (Вокзальный спуск) до конечной остановки «Театр «Разгуляй» минут за 25.

Back to top button
Close
Close