БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 19 ноября

19 ноября (6 по старому стилю) 1900 года родился Николай Александрович Соколов-Соколёнок – герой гражданской войны, комсомольский вожак, кавалерист, авиатор, генерал, Почетный гражданин города Владимира.

«Часовой приоткрыл одну половину ворот и, увидев какого-то солдата, шедшего с ведром воды к заднему входу виллы, закричал: «Эй, браток!.. Браток, ты покликай там наверх капельмейстера Соколова, пусть выйдет. Здеся ево сын — Соколёнок приехал…» – вот так сам Соколов-Соколенок вспоминал, как появилось прозвище, ставшее частью его фамилии. Прижилось оно и потому, что Николай был небольшого роста.

Капельмейстером в Москве, в Красной гвардии, служил отец Николая, когда вернулся раненым с первой мировой. К нему и приехал сын из Владимира.

Родился Николай Соколов в Москве, в семье безземельных крестьян. Но вскоре семья переехала на родину матери во Владимир. Так наш город заполучил своего юного красного героя, живое воплощение идеала коммунистической пропаганды.

До революции музыкально одаренный Николай во время учебы во Владимире пел в хоре Ставровского, подрабатывал писарем, чтобы поддержать мать и трех сестер. А потом этот ровесник века стал одним из юных красных «дьяволят», «орлят» и «соколят», которые командовали красными отрядами на гражданской войне. Вот таких бесстрашных юнцов призвала революция.

В 18 лет он уже владимирский чекист и комсомольский организатор. В 19 лет на Южном фронте создает партизанский отряд, затем становится комиссаром кавалерийского полка. Получает в боях подряд два ордена Красного знамени.

Но лихой красный кавалерист из Владимира хочет учиться дальше. Он поступает в 1920 году сразу на два факультета военной академии — инженерный и восточных языков! Между занятиями борется на Нижней Волге с бандами, во Владимирской губернии командует частями особого назначения – ЧОН, наводившими ужас на реальную и мнимую контрреволюцию.

Окончив два курса одной академии, Николай решает пересесть из седла за штурвал самолета и оканчивает еще и военно-воздушную академию. Полностью оправдывая фамилию и прилепившийся «ник», Соколов-Соколенок взмывает в воздух. Испытывает новые самолеты. В 1933 участвует в супервысотном перелете Москва – Севастополь – Москва.

В 40 лет с небольшим он уже начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского, и возглавляет ее в течение почти всей Великой Отечественной войны и позже до 1947 года. А в 1958 году завершает военную карьеру генерал-лейтенантом и завкафедрой авиационной техники, со множеством орденов и других наград.

Судьба подарила ему довольно долгую жизнь в почете. Соколов-Соколенок приезжал во Владимир уже в преклонные годы, был гостем комсомольских конференций. В 70 лет стал Почетным гражданином города. А когда скончался в 1977 году, его именем немедленно назвали улицу в молодом микрорайоне «Доброе».

19 ноября 1971 года в городе Владимире было открыто новое здание драматического театра имени А. В. Луначарского. Труппа театра начала в нем свой 124 сезон.

До этого драмтеатр располагался в здании бывшего Народного дома на ул. Гагарина (ныне кукольный театр). Новое здание театра стало настоящим прорывом.

Оно достаточно технологично для театрального процесса для своего времени и гораздо более просторное. В то же время новый драмтеатр стал примером того, как можно вписать угловатую архитектуру типового советского проекта в старинный центр города. За удачное воплощение проекта во Владимире, вблизи Золотых ворот, группа архитекторов была награждена Государственной премией РСФСР.

Back to top button