Жизнь

Владимирцы скинутся соседям на капремонт домов?

Прослушать новость:

Члены комитета Горсовета по жизнеобеспечению города обсуждали во вторник нюансы областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД)». Он соответствует ФЗ, согласно которому с 2014 года такой ремонт будет осуществляться за счет ежемесячных взносов собственников помещений, бюджетных средств и иных источников.

В регионе уже создан «Фонд капитального ремонта МКД Владимирской области». В него будут стекаться отчисления собственников жилья. Установлен минимальный взнос — 6 р. 50 к. с квадратного метра.

Как пояснил замглавы администрации города Виктор Комиссаров, региональная программа капремонта МКД формируется на 30 лет, но при этом будут утверждаться и краткосрочые (до 3-х лет) планы реализации. Определен перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. В него входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, фасадов, фундамента и т.д.

Предполагается, что собственники жилья начнут находить в почтовых ящиках новые квитанции с 1 февраля 2014 года. Минует это только тех, чьи дома признаны аварийными.

А как быть тем, кто живет в новостройках? Наивно думать, что их жильцы обрадуются перспективе платить за капремонт, который неизвестно когда произойдет. Виктор Комиссаров пояснил, — в принципе, если организовано ТСЖ и ЖСК, то жители конкретного многоквартирного дома могут скидываться отдельно и только на свой дом.

Главное, чтобы до горожан донесли эту тонкость.

Депутатов Горсовета взволновал и такой момент — законом субъекта РФ не установлено, что использование средств Фонда допускается только на территории определенного муниципального образования. Значит, может сложиться такая ситуация: владимирцы буду исправно перечислять взносы на капремонт, а в итоге средства направят за пределы Владимира. Туда, где состояние жилья хуже, чем в областном центре, — таких мест в регионе немало.

Народные избранники уже обращались в Заксобрание, чтобы областные коллеги внесли поправки в закон. Чтобы у владимирцев была возможность все собранные деньги (фигурирует сумма 360 миллионов рублей в год) направлять на капитальный ремонт именно владимирских многоквартирных домов. Но ответ из ЗС пока не пришел.

Вот Виктор Комиссаров, судя по всему, не особо верит в успех затеи. По словам чиновника, соответствующий федеральный закон предполагает, что деньги на капремонт будут собираться и тратиться именно на территории субъекта РФ. А попытка уйти на муниципальный уровень нарушит всю концепции.

Но члены комитета по жизнеобеспечению города решили проявить настойчивость и вновь обратиться к областным законодателям с соответствующей инициативой. Посмотрим, каков будет результат.

Back to top button
Close
Close