Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 20 ноября

Прослушать новость:

20 ноября 1928 года во Владимире родился народный артист СССР Алексей Баталов, один из самых знаменитых актеров отечественного кино, по признанию ценителей – символ целой эпохи.

Родился Алексей Баталов, собственно, в московской актерской семье. И воспитывался в столице, в среде артистов и писателей. Но его мать актриса Нина Ольшевская была родом из Владимира, и решила рожать первенца в родном городе. Это и случилось в доме на улице Большой Московской, который не сохранился.

Нина Ольшевская происходила из татарского дворянского рода Нарбековых, который переплелся с польским знатным родом Ольшевских. Как утверждают биографы Баталова, Нина Ольшевская позже возненавидела Владимир за то, что родные подверглись здесь репрессиям. Сам Алексей Баталов никогда не забывал, что родился здесь, и не отрекался от репрессированных родственников. Говорят, даже приезжал в родной двор на белой «Волге», когда стал знаменитым.

Дворянскими корнями по матери он не кичился, а происхождение своей фамилии по отцу считал крестьянским, от слова «ботало» — коровий колокольчик. С его отцом, потомственным актером Владимиром Баталовым, мать развелась, когда Алексею было 5 лет. Вторым ее мужем стал известный писатель Виктор Ардов. У Алексея Баталова и оба младших брата по матери попали в энциклопедии – священник Михаил Ардов и актер Борис Баталов.

На сцену мама направила сына Алексея уже в 14 лет. Став актером МХАТа, Алексей Баталов в 1954 году сыграл одну из главных ролей в фильме «Большая семья», создав новый образ — рабочего-интеллигента.

Баталов сыграл в десятках фильмов, целый ряд которых стали звездными, историческими для советского кино. Фильм «Летят журавли» (1957 год) получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

В 60-е годы Баталов снял три фильма как режиссер, в том числе «Три толстяка», где сам сыграл канатоходца Тибула. Запомнились его роли эмигранта-интеллигента в «Беге» и декабриста Трубецкого в «Звезде пленительного счастья».

В начале 1980-х годов снова всплеск славы — фильм «Москва слезам не верит» с Баталовым в роли слесаря Гоши, от которого зависят академики, был удостоен «Оскара», как лучший фильм на иностранном языке.

Снимался Баталов до 1997 года. Удостоен массы наград и титулов. Герой социалистического труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственных премий РСФСР и РФ (1966, 2005). В 2007 году стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Реклама

Back to top button
Close
Close