История городаУтрачено

Медные врата Владимира

Прослушать новость:

Медные врата стояли на северном рубеже древнего Владимира, в западной части, которая позже получила название «ветшаный город». Вероятно, эти врата были третьими по значимости после Золотых и Серебряных. От Медных тянулась дорога, соединяющая Владимир с Суздалем, вторым по важности городом во Владимирском княжестве. Не исключено, что створы ворот были обшиты листами меди.

На схемах древнего Владимира, изображаемых историками, виден изгиб дороги, спускающейся от Медных врат с холма и пересекающей реку Лыбедь. Сейчас этот изгиб совпадает с направлением улицы Ивановская-Подгорная. Предположительно в том месте, где Ивановская-Подгорная смыкается с Ильинской-Покатой улицей, и стояли Медные врата.

Сейчас к улице Луначарского, идущей вдоль лыбедского оврага, примыкает Суздальская, которая полностью совпадает с направлением древней дороги тянущейся в Суздаль, отсюда и название улицы.

Скорее всего, ворота были сооружены из дерева, из тяжёлого сруба. Они находилась вблизи от северо-восточного угла Мономаховой крепости, центральной части древнего Владимира. До сих пор виден крутой склон холма, стоящего над Ивановской-Подгорной улицей. На этом холме когда-то и находился участок укреплений Мономаховой крепости.

Неизвестно, когда Медные врата перестали существовать. Исторических данных об этом значимом элементе древней владимирской фортификации почти нет. Возможно, когда-нибудь благодаря археологическим раскопкам появится более конкретная информация.

Медные были не единственными вратами на северном рубеже города, западнее находились Иринины ворота, от которых дорога уходила в город Юрьев.

Back to top button
Close
Close