БлогКультураОбщество

Владимирская дорога к Ивану Шмелёву: продолжение следует

В год 140-летия Ивана Шмелева во Владимире вновь говорили о нем, о его памяти и книгах. На этот раз в Белом доме. Серьезный отчет о проделанной работе получился у инициативной группы, которую вдохновил и организовал юрист, поэт и краевед Александр Капусткин.

О предыдущих знаках памяти, посвященных Ивану Шмелеву, мы уже писали то по тому поводу, то по другому. На этот раз Александр Капусткин рассказывал об увековечении писателя вместе с товарищами по инициативной группе – профессором-лингвистом Натальей Юдиной, скульптором Игорем Черноглазовым и заведующей отделом по связям с общественностью областной библиотеки Еленой Липатовой.

Всяк вносит свой вклад: Наталья Юдина поддержала выпуск книги «Дорога к солнцу. Владимирский период жизни и творчества Ивана Сергеевича Шмелева» и написала статью для нее о языке шмелевских рассказов, которые изданы в этой книге. Скульптор Черноглазов практически завершил работу над мемориальной доской на доме, в старой версии которого жил Шмелев — ныне 31 по ул.Гагарина. Елена Липатова – ключевая фигура во всех проектах, связанных с библиотекой, а они почти все с ней связаны.

Каждым движет что-то. А что же движет Капусткиным? Я продолжаю удивляться его феномену,не меньше, чем феномену Шмелева! Этот молодой юрист от Шмелева светится как от солнца. Он не только любит читать его книги, но и делает большую работу, чтобы другие помнили о писателе и тоже читали его. И деньги на проекты находит! Например, книга издана на средства по областному конкурсу на книгоиздание.

Во Франции нашли внучатого племянника Шмелева Ивистиона Андреевича Жантийома, который сыграл важную роль в написании лучшей книги Шмелева «Лето Господне». Он же разрешил напечатать владимирские рассказы Шмелева и написал к ним вступительное слово. Еще одно написал Владимир Крупин.
Кстати, почитать новую владимирскую книгу Шмелева и о Шмелеве «Дорога к солнцу» приглашают в библиотеку — тираж небольшой.

Игорь Черноглазов рассказал о мемориальной доске. Она будет угловой, в золотых «солнечных» тонах и с портретом писателя в зрелые годы. На нее деньги было найти особенно трудно. Помог деньгами даже сам Никита Михалков. Открытие доски обещано на начало декабря.

Но о доске мы уже слышали. А вот и новое.

Александра Капусткина удивляло, что единственный музей Шмелева ныне за границей в Алуште, где писатель жил прежде чем эмигрировать. И родился еще один проект: в областной библиотеке создать Центр литературы русского зарубежья с постоянной музейной экспозицией, посвященной Шмелеву. Там будет воссоздана обстановка, как в рабочем кабинете писателя. Областной грант на центр добыли по линии регионального отделения Ассоциация юристов России. Повод есть, потому что Шмелев был по образованию юристом.

Елена Липатова благодарит Александра Капусткина, ведь такой центр в региональной библиотеке – это большая редкость.

Уже есть договоренность, что в библиотеку поступит большая коллекция изданий русской эмигрантской литературы. Одно из них стояло перед участниками пресс-конференции. Парижское издание «Лета Господня» 1948 года — первое полное. А рядом авторская памятная медаль в честь Шмелева, выпущенная в Париже в 1970 году. И таких реликвий будет много!

Открытие «Центра литературы русского зарубежья» во Владимире Александр Капусткин планирует уже в начале января.

В общем, на глазах нарождается центр шмелевоведения во Владимире. А все потому что Шмелев поработал здесь чиновником несколько лет. 

И еще. Владимирские любители нашли неопубликованные рукописи Шмелева, в том числе рассказ 1903 года, который ранее был не известен. Поиск продолжается. В трех изданиях о Шмелеве есть упоминание, что он написал книгу «История торговли и ремесел Владимирской губернии». Однако ни в одной российской супер-библиотеке, и даже в библиотеке Конгресса США ее пока не нашли.

- Есть работа для историков, – считает Александр Капусткин.

Как бы еще сделать так, чтобы не только у группы ценителей от Шмелева глаза горели, а у многих владимирцев! До этого дорога еще долгая.

Back to top button