Этот день в истории Владимира: 21 ноября
21 ноября по епархиальному календарю отмечаются даты создания двух православных храмов Михаила Архангела на Студеной горе (в 1893 году) и в Красном селе (в 1788 году).
Оба события прошлого приурочены ко дню памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (или короче – к Собору Михаила Архангела), который отмечается сегодня. Для обоих храмов это престольный праздник.
Роднит их одинаковое посвящение архангелу Михаилу и тот факт, что после революции оба храма были закрыты, а потом возобновлены. Но если Михаило-Архангельский храм на Студеной горе был с нуля построен в 1893 году, то история Михаило-Архангельского храма в селе Красном началась, видимо, еще в средневековье.
Село Красное (а раз село, значит, церковь там была) впервые упоминается еще в 1515 году в жалованной грамоте Дмитриевскому собору. До XVIII века церковь была деревянной. В 1788 году на средства поселян был построен каменный (кирпичный) храм с шатровой колокольней, который мы видим и сегодня, когда село Красное давно стало частью города Владимира. Именно годовщина постройки каменного храма Михаила Архангела в Красном отмечается 21 ноября.
21 ноября 1892 года во Владимирской епархии произошла смена архиереев – вместо архиепископа Феогноста (Лебедева) архиепископом Владимирским и Суздальским стал Сергий (Спасский). Оба были очень известными деятелями православной церкви.
Владыка Феогност (Лебедев) (1829 – 1902) возглавил Владимирскую епархию в 1878 году. До этого он был во главе двух семинарий, епископом Астраханским и Енотаевским и др. После Владимира рост карьеры продолжился – архиепископ Новгородский и Старорусский, с 1895 года – постоянный член Святейшего Синода, а с 1900 года – митрополит Киевский и Галицкий. И в этом самом высоком сане он и вошел в церковную историю.
На каждом месте служения Феогност отличался чем-то значительным. Особенно заботился о восстановлении наиболее древних исторических храмов. Например, во Владимире при Феогносте был реконструирован в первоначальном виде разрушавшийся и приходивший в ветхость Успенский кафедральный собор, а в Новгороде владыка потом спасал еще более древний храм святой Софии.
Сменивший Феогноста архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский) (1830 – 1904) был знаменитым духовным писателем, ученым и историком.
«Краса Русской Церкви, великий муж и по ученым богословским трудам и по высокому христианскому благочестию, известный археолог, крупный исторический работник» владыка Сергий часть своих известных работ опубликовал во Владимире, отдельными книгами или на страницах «Владимирских епархиальных ведомостей». Например: «Избранные жития святых» (1893), «Св. Симон, епископ Владимирский и Суздальский» (1899) и другие. Скончался он на своем архиерейском посту во Владимире и похоронен в Успенском соборе.
21 ноября 1944 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал распоряжение № 2884‑р о восстановлении с 1 декабря того же года во Владимире государственного учительского института с общим приемом на первый курс 120 учащихся.
Распоряжение подписал Алексей Косыгин, крупный государственный и партийный деятель СССР. Решение Совнаркома о восстановлении учительского института было связано с тем, что в августе 1944 года образовалась Владимирская область.
А учительский институт с началом войны был еще в сентябре 1941 года эвакуирован в Суздаль, а потом временно закрыт. В здании вуза у Золотых ворот разместился военный госпиталь №1887, затем – 5799. В 1944 году, вместе с движением фронта на Запад, госпиталь перевели в том же направлении, а здание вернули учительскому институту.
В указанный срок были приняты по 60 студентов на первый курс историко-филологического и физико-математического факультетов.