ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Главное

Ресторан «Чески Крумлов»

Эту историю можно было бы назвать «Козловица»: перезагрузка». Или «Бюргер»: Империя наносит новый удар». И все было бы верно. Первое справедливо потому, что «Чески Крумлов», располагающийся в здании гостиницы «Заря» – это второй в нашем городе ресторан чешской кухни после «Козловицы». Второе – потому, что «Чески Крумлов» во Владимире открыли владельцы пивного ресторана «Бюргер», специализирующегося на немецкой кухне. Итак, во что вылилась вторая попытка познакомить владимирцев с кухней Чехии?

Начнем с меню. Несмотря на название ресторана, оно и по названиям и по сути не на сто процентов чешское. Конечно, здесь присутствуют и самые популярные блюда чешской кухни – вечное «вепрево колено», традиционный гуляшевый суп, «смаженый» (обжареный) сыр, печеная утка и пражский салат. Но в меню «Крумлова» они соседствуют со вполне «общечеловеческими» говяжьими и лососевыми стейками, колбасками, которые можно смело назвать как чешскими, так и немецкими, рыбными, мясными и сырными тарелками, салатом «Цезарь» в разных вариациях – всего порядка 60 блюд.

Все это предлагается запивать… ну, можно и вином, конечно, но лучше все-таки пивом. В разлив в «Чески Крумлов» предлагают одноименное светлое пиво (видимо, местного производства), «Крушовице Империал», два сорта «Будвайзера», «Старопрамен Гранат» и «Вельвет» – это все чешские сорта. Кроме того, можно попробовать литовский «Швитурис Балтас» и бельгийский вишневый ламбик «Бель Вью». Тем же, кто не может определиться сразу, предлагают взять пивной сет – это набор из всех сортов пива, кроме «Крушовице» и «Чески Крумлов». Каждый сорт подается в стаканчике объемом по 150 граммов – многим этого и достаточно.

О пиве в «Чески Крумлове» можно сказать одно – оно добротное и в меру разнообразное. Конечно, знатоки могут посетовать на отсутствие в пивной карте эля, портера или стаута, но это бы совсем уж размыло «чешскую» принадлежность ресторана. После каждой третьей кружки пива авторы меню рекомендуют принимать по рюмочке какой-нибудь горькой настойки, например, бехеровки – но этому совету имеет смысл следовать, конечно, если ваш организм в состоянии переносить эксперименты.

Вернемся к кухне. Эпитет «добротная» ей, пожалуй, тоже подходит лучше всего. Это не мишленовский ресторан с «молекулярной» кухней. В «Крумлов» приходят за тем, чтобы сытно поесть, – и сделать это вполне реально. В любом случае, во избежание неожиданностей вполне можно проконсультироваться перед заказом у официанта – они достаточно компетентны и охотно расскажут об особенностях того или иного блюда. Но «крумловское» меню – это, конечно, не диетическое питание. Людям с нежными желудками, вегетарианцам и просто привередам здесь делать нечего – если только перевоспитываться.

В «Чески Крумлове» просторно и нешумно, обслуживают (пока) достаточно быстро, немаловажная деталь: если у вас есть дисконтная карта «Бюргера» – она будет действовать и здесь. В целом можно резюмировать: второй «чешский» ресторан во Владимире пока выглядит предпочтительнее первого по всем параметрам.

Back to top button