История городаТерритории

Вокзальный спуск

Прослушать новость:

Вокзальная площадь, на которой находятся железнодорожный вокзал и автовокзал, во Владимире расположена в низине у реки Клязьмы. А центр города — значительно выше, на холмах. Поэтому исторически любой путь к вокзалам из центра идет сверху вниз. Рассмотрим основные пешеходные пути к Вокзальной площади непосредственно из центра.

Внимание! Все описанные маршруты спуска к вокзалам требуют особой осторожности. Зимой во время гололеда и в темное время суток на вокзальном спуске велики шансы получить травму. Но не только от падения. Наиболее известной жертвой коварного вокзального спуска стал в 2008 году олимпийский чемпион по лыжным гонкам Алексей Прокуроров. Он был сбит по дороге на вокзал автомобилем, пьяный водитель которого не справился с управлением на пересечении улиц Коммунальный спуск и Карла Маркса.

Вокзальный спуск: путь 1

Первый, наиболее популярный вариант спуска к вокзалам начинается от остановки общественного транспорта «Гостиница Владимир» («Вокзальный спуск») на четной стороне улицы Большой Московской. Направление к вокзалам здесь задает большая арка между домами 90 и 90а прямо напротив остановки. Если пройти через арку, то через несколько десятков метров начнется черная гранитная лестница, ведущая вниз к вокзалам.

Лестница сама по себе историческая и социальная достопримечательность Владимира. Предыдущая ее версия была построена в 70-е годы из кирпича и бетона. Так что за 30 лет она стала выщербленной и реально опасной. И «наслушалась» много «добрых» слов от пешеходов, рисковавших на ней здоровьем.

При мэре Рыбакове в 2005 году эту лестницу, наконец, реконструировали, она стала монолитной и гранитной. Но осталась не менее скользкой в морозы! Статистика травм пополнялась регулярно. Так что в начале 2013 года мэрии пришлось заказать работы, так сказать, по усилению шероховатости ступеней. И все равно — будьте осторожны на этой лестнице!

Однако если идти вниз не торопясь, держась за перила, то с лестницы можно безопасно разглядеть пару достопримечательностей.

По левую руку на деревянном заборе размещена уличная галерея социальной графики владимирского художника-любителя Сергея Сотова. В начале 2000-х годов жесткие карикатуры-плакаты Сотова, бичующие пороки общества, можно было увидеть даже на улице Гагарина. Правда, плодовитого автора критиковали за балансирование на грани социальной и национальной розни.
В итоге самопальный вернисаж социальной графики Сотова переместился сюда, к лестнице, ведущей на вокзал. Видно, что художника особенно возмущают алкоголизм, наркомания, курение, невежество, повальная автомобилизация, увлечение сотовыми телефонами, разгон туч над Москвой перед праздниками и т.д. Кроме рисунков встречаются и просто крупно начертанные моральные изречения и призывы к русскому народу. Сам Сотов объяснял, что для социальной графики намеренно выбрал несколько наивную форму, чтобы его замысел было проще понять любому зрителю.

С лестницы направо открывается вид на аккуратную площадку с православной часовенкой, поклонным крестом и двумя павильончиками, торгующими церковной утварью и литературой. Так отмечено место, где стояла Мироносицкая церковь, снесенная в 1929 году.

От лестницы прямой участок пешеходной дорожки между заборами приводит на перекресток улиц Карла Маркса, Железнодорожного и Вокзального спуска. Далее прямо — продолжение пути вниз на Вокзальную площадь по коротенькой, но крутой в буквальном смысле улице Вокзальный спуск.

Хоть в последние годы там тротуары зимой посыпают песком, спуск чреват ушибами при падении.

Вокзальный спуск: путь 2

Еще один пеший путь на вокзал из центра лежит по улице Коммунальный спуск от Большой Московской, а именно от угла стены Богородице-Рождественского монастыря по правой стороне или от гостиницы «Владимир» — по левой.

Коммунальный спуск внизу сходится с улицей Карла Маркса. Именно здесь обозначено место гибели Алексея Прокуророва.
Так что памятуя об опасных машинах, летящих вниз и поворачивающих по сложной траектории, нужно очень осторожно пересекать проезжую часть.

А далее за этим перекрестком пешеходная дорожка ведет прямо вниз на Вокзальную площадь, на которую выходишь справа от обоих вокзалов.

Вокзальный спуск: путь 3

Есть еще вариант спуска к вокзалам — прямо от Дмитриевского собора и парка «Липки» пройти вниз по деревянной лестнице, изгибающейся по рельефу крутого склона. Лестница выводит на улицу Карла Маркса, и по ней налево далее можно пройти непосредственно к спуску на Вокзальную площадь.

Back to top button
Close
Close