Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 ноября

Прослушать новость:

 

22 ноября 1318 года в Орде убит Михаил Ярославич, князь Тверской и великий князь Владимирский, племянник Александра Невского.

Это был князь героической и трагической судьбы. Титул великого князя Владимирского к нему перешел в 1304 году, после смерти Андрея Александровича, третьего сына Александра Невского. В основном потому, что Михаил Ярославич Тверской на тот момент остался старшим из Рюриковичей.

 

Он предвосхитил многое из того, что развили потом московские князья. Это Михаил Ярославич, как утверждают некоторые историки, стал сам впервые собирать дань для Орды вместо ордынских баскаков. Именно он в переписке с константинопольским патриархом Нифонтом I в 1310-1314 годах впервые назван «великим князем всея Руси». Именно Михаил Ярославич первым обратил в бегство казавшуюся непобедимой ордынскую конницу еще в 1317 году. Победил он тогда объединенное войско Юрия Даниловича Московского и ордынского князя Кавгадыя. Но жестоко поплатился за эту победу.

 

Его главный конкурент Юрий Данилович Московский так хотел великого Владимирского княжения, что, не справившись с Михаилом в бою, женился на сестре хана Узбека и в приданое(!) получил Владимирское княжение.

Жена его после победы Михаила над войском Юрия и Кавгадыя попала в плен, да и умерла. Михаила Ярославича вызвали в Орду. Он знал, вероятно, что это конец, но поехал. Ордынцы и москвичи Юрия Даниловича долго там над ним издевались. Михаил мог бежать, да опасался масштабного похода Орды на Русь. Окончательно замучен 22 ноября 1318 года. Сразу же стал невинной жертвой в глазах современников. И уже в 1549 году Михаил Тверской, великий князь Владимирский, провозглашен святым.

22 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета №279 во Владимире была создана 1-я Владимирская база радиотелеграфных формирований (отдельный радиобатальон, позже радиополк).

Как установили историки владимирского радиодела, формирование было тогда первым и единственным в губернии источником радиотехнических знаний, имея в своём составе радиошколу, дивизион комплектования радиостанций, лабораторию и мастерские. Нашли даже снимок 1918 года, на котором запечатлены радисты Владимирской базы на фоне автомобильной радиостанции.

22 ноября 1978 года образован поселок Лесной, позже ставший микрорайоном города Владимира, административно подчиненым администрации Фрунзенского района.

Лесной известен крупнейшим в области свиноводческим хозяйством «Владимирское» на более чем 100 тысяч голов. 

Посёлок Лесной, застройка которого началась с 1976 года, в 1993-м вышел из состава Суздальского района и стал чересполосной территорией Владимира, а в конце 1990-х по результатам референдума получил статус внутригородского муниципального образования. 

22 ноября 2007 года во Владимире состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) на улице Парижской Коммуны, 45-а.

Это был первый подобный комплекс с надувной кровлей во Владимирской области. Комплекс рассчитан на занятия игровыми видами спорта, теннисом, борьбой, боксом. Используют его и для легкой атлетики и даже спортивных танцев. Он стал площадкой для тренировок и соревнований воспитанников различных спортивных школ города,

Кого-то, правда, напрягают особенности давления в зале и шум от нагнетания воздуха в оболочку комплекса. Тем нем менее, новый крытый спорткомплекс заметно восполнил дефицит таких сооружений в городе.  

ФОК рассчитан на 200 спортсменов и лишь на 190 зрителей. Почетным зрителем там побывал в октябре 2009 года Владимир Путин, тогда премьер-министр России, проводивший во Владимире совещание по развитию физкультуры и спорта. Для него там устроили целый спортивный праздник.

 

 

Реклама

Back to top button
Close
Close