Власть

Очередной камень в огород чиновников

Прослушать новость:

Градостроительный комитет Горсовета не обошелся без претензий к городским властям. Причиной для серьезного разговора стало продление договора аренды земельного участка на улице Подгорной с ООО «Авто-Дрим» (известным также как дилерский центр «Тойота»).

В повестке заседания этот вопрос был обозначен как «О соблюдении требований муниципальных нормативно-правовых актов…» Инициатором обсуждения был глава города Сергей Сахаров, он же напомнил собравшимся суть дела.

А дело в том, что мэр усмотрел в продлении указанного договора «некие неясности». Основных претензий у Сергей Владимировича к чиновникам три. Во-первых, почему договор продлили, хотя у предприятия была задолженность по аренде. Во-вторых, почему продлили этот договор не на год, как это обычно делается, а на целых четыре. В третьих, почему на заседании соответствующей комиссии из 21 ее членов присутствовало 11, причем один — по доверенности. Легитимно ли ее решение?

Ответ на третий вопрос, оказывается, уже дала прокуратура, — с точки зрения закона все в порядке. Тем не менее, Сергей Владимирович посчитал необходимым послушать объяснения замглавы городской администрации, начальника управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов Виталия Давидова.

Как можно догадаться, с ответом прокуратуры по поводу легитимности решений комиссии Виталий Юрьевич был полностью согласен. Да и все остальное законно. Задолженность (Давидов назвал сумму в 9 миллионов рублей) предприятие обещало погасить и уже выполняет свои обязательства. А то, что на 4 года договор продлили, так это тоже не запрещено, когда дело касается временных объектов (а автосалон — именно такой, ведь он стоит на пути Лыбедской магистрали). И как раз такой срок — 4 года — даст предприятию возможность успешно работать и платить деньги в бюджет.

Объяснения чиновника не помещали депутату Зеленину спросить, — ООО «Авто-Дрим» обладает статусом избранного? Несмотря на отрицательный ответ, народный избранник счел необходимым процитировать Путина — «Коррупция это предпочтение одного по отношению к другому».

На помощь к Давидову ринулся депутат Альберт Русанен, честно признавшийся, что тема для него больная. Потому что он работает в ООО «Авто-Дрим» начальником юридического отдела и прекрасно знает, сколько было волокиты с разными бумажками… Он же чуть позже попытался объяснить решение комиссии о продлении договора аренды тем, что предприятию просто дали возможность выправить финансовую ситуацию. И если это неправильно, то зачем создавать центр поддержки предпринимательства, давать гранты и т.п.?

Ответом можно считать фразу Сахарова о том, что муниципальный орган — не коммерческая организация, чтобы помогать другой коммерческой организации выстраивать свои бизнес-процессы. Тут, судя по всему, каждый остался при своем мнении.

Ну а обсуждение вопроса свелось в итоге к упрекам в адрес чиновников. Козырем стала информация, которую озвучил Сергей Сахаров: задолженность предприятия на момент продления договора была не 9, как сказал Давидов, а 16 миллионов рублей. Объяснения замглавы гордаминистрации, дескать, размер задолженности в разное время был разным, глава городской администрации не принял. Сахаров заявил, что управлению архитектуры следует разобраться в цифрах, ибо пока приходится в них сомневаться. И вообще, провести служебную проверку.

На том и порешили.

Back to top button
Close
Close