БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 ноября

Прослушать новость:

 

23 ноября 1757 года архиепископом Владимирским и Яропольским был назначен Антоний (Багратиони), который до и после этого был католикосом (патриархом) Восточной Грузии.

В анналах Владимирской епархии этот архиепископ значится как Антоний, «царевич Карталинский».

Грузинский царевич из рода Багратиони, сын Картлийского царя Иессея и Елены, дочери царя Ираклия I (кахетинская ветвь Багратиони), племянник царя Вахтанга VI Законоположителя занял в грузинской православной церкви высший пост – католикоса. Но царь Теймураз II лишил его этого сана, подверг гонениям и даже заключил в тюрьму, обвинив в приверженности католицизму.

Освободившись, Антоний подался в Россию, где был принят как почетный гость, и в Синоде Русской православной церкви полностью оправдан. Когда он пожелал возглавить какую-нибудь епархию, императрица Елизавета Петровна указала определить его в епархию, «не в дальности от Москвы состоящую».

Так во Владимире появился архиепископ — грузинский царевич, не владеющий русским языком. В интернете можно встретить информацию, что он был и во главе Ярославской епархии. Но это, видимо, ошибка. Краевед Николай Фролов уточняет, что полностью титул Антония звучал так: «архиепископ Владимирский и Яропольский», поскольку в церковной истории тогда еще имел значение древний город Ярополч.

Во Владимире, пока Антоний учил русский и церковно-славянский языки, управлять делами епархии ему помогали русские архимандриты — администраторы. Но с ними у него возникали конфликты, что нередко бывает при двоевластии. И позже архиепископ Антоний, выучив русский, действовал уже самостоятельно.

По данным Николая Фролова, владыка Антоний впервые организовал целую бригаду мастеров для ремонта и реставрации владимирских храмов, в состав которой входили «иконописцев 4, оловянишников 1, столяров 5, плотников 4, кузнецов 3, каменщиков и штукатуров 9, оконишников 2».

Тем временем в Грузии власть сменилась. Антоний вернулся на родину, и снова стал католикосом грузинской церкви. Владимирским архиепископом он пробыл до декабря 1762 года.

23 ноября 1944 года принято решение о создании Владимирской областной больницы. 

Владимирский облисполком принял решение №160 «О создании во Владимире областных учреждений облздравотдела», среди которых значилась и областная больница. А также: «утвердить смету расходов на 4-й квартал 1944 года Владимирской областной больнице (заведующий доктор Мелентьев В.В.), организованной на базе 1-й городской больницы» .

1-я городская больница – это была бывшая губернская земская больница, главные задния которой находились близ Князь-Владимирского кладбища. Когда больница получила статус областной, в ней было развернуто 300 коек в восьми отделениях.

Решение о создании областной больницы было принято в связи с образованием в августе 1944 года Владимирской области, ведь с 1929 по 1944 год, после ликвидации Владимирской губернии, Владимир входил в состав Ивановской области.

 

Back to top button
Close
Close