Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 24 ноября

Прослушать новость:

24-м ноября 1669 года датирована опись города Владимира, выполненная воеводой Андреем Алексеевичем Воронцовым-Вельяминовым.

По этой описи, которая была старинной разновидностью переписи населения, число жителей Владимира составляло всего 915 человек.  Опись Воронцова-Вельяминова, ценный источник по истории демографии города Владимира, упомянута в перечне архивных документов в XIX веке вот так: «Опись города на 24 ноября 1669 года Андреем Алексеевым, сыном Воронцова-Вельяминова. Описание государственного разрядного архива с присовокуплением списков со многих хранящихся в оном любопытных документов, составленное Петром Ивановым. М., типогр. С. Селивановского, 1842».

На этот «любопытный документ» часто ссылаются в наши дни органы статистики, когда агитируют за очередную перепись населения. Вот, дескать, как давно государство полюбило пересчитывать владимирских граждан для неких своих целей. 

Андрей Воронцов-Вельяминов был владимирским воеводой и стольником при царе Алексее Михайловиче. Этот воевода еще известен тем, что укрепил владимирский Кремль (раньше эту часть Владимира называли Печерним городом) в 1670 году.

Удивляет очень уж низкая численность населения, пересчитанного Воронцовым-Вельяминовым, несмотря даже на то, что тогда Владимир находился в глубоком упадке. Скорее всего, воевода переписал лишь боеспособных мужчин. Именно этот вид учета вели Разрядный приказ и воеводы; а результаты его фиксировались в сметах военных сил, сметных списках, окладных росписях, описях городов и т.п.

И сейчас-то есть погрешности при подсчете насления, а в XVII веке — и подавно.

Все равно, конечно, 915 человек — не густо для бывшего стольного града Владимира. Но еще раньше в том же веке, в 1626 году, людей, годных к воинскому делу, во Владимире насчитывалось только 340 человек.

 

24 ноября 1917 года вышел Декрет о суде, по которому был ликвидирован Владимирский окружной суд, созданный по судебной реформе Александра II.

Таким образом, окружной суд просуществовал ровно с ноября 1866 по ноябрь 1917 года. Завершился первый период существования суда с участием присяжных заседателей из числа граждан.
Владимирский окружной суд до революции разделялся на 25 участков и три отделения: первое и третье — уголовные, второе — гражданское. В одном по своему усмотрению председательствовал председатель суда, в двух других — товарищи (заместители) председателя. В каждом отделении также были: секретарь, канцелярские чиновники и писцы, число которых определялось председателем по совещанию с товарищем председателя.

Так 24 ноября 1917 года настал период советского суда, когда он зачастую действовал по соображениям классовой борьбы и коммунистической идеологии.

Присяжные заседатели во Владимире вернулись в областной суд лишь в 2003 году.

 

24 ноября 2012 года во Владимирской мечети состоялись торжественные мероприятия, посвященные 20-ти летнему юбилею местной религиозной организации мусульман «Махалля» города Владимира.

Это был большой праздник с участием властей города и области и представителей христианских конфессий. Это было признание того, как развилась мусульманская община за 20 лет. В Центральной городской библиотеке прошел круглый стол на тему: «Ислам во Владимирской области». Презентована книга «Очерки истории владимирских мусульман». В соборной мечети города Владимира на улице Добросельской мусульмане совершили полуденный намаз.

Ветераны мусульманской общины вспоминали, что помолиться собирались в частном доме на Добросельской аж с 1954 года. Получается, что еще в селе Добром. В 1992 году зарегистрировали организацию. Основателями были видные владимирские татары. Спустя 20 лет на основе частного молельного дома по Добросельской, у мусульман Владимира уже выросла солидная соборная мечеть.

Кстати, «махалля» в исламских странах означает часть города, квартал, жители которого осуществляют местное самоуправление. Как правило, центром такого квартала — махалли — является мечеть. 

 

 

Реклама

Back to top button
Close
Close