История городаСтроения

Церковь Михаила Архангела на Студеной горе

Прослушать новость:

На 2013 год пришлось 120-летие Михаило-Архангельского храма на Студеной горе. Он один из самых поздних дореволюционных храмов Владимира, но встретил свой юбилей на положении одного из самых популярных приходов в городе. Тем более что настоятель храма является благочинным всего города Владимира.

С архитектурной точки зрения церковь Михаила Архангела на Студеной горе — это пример эклектики, смешения стилей с преобладанием византийского. Автором проекта стал губернский архитектор Андрей Афанасьев, руководил строительством губернский инженер Иван Карабутов. Заложен храм был в октябре 1891 года, а уже 28 ноября 1893 года торжественно освящен.

Строился храм на капитал, завещанный отставным капитаном Федором Архангельским. А пожертвовал он 23 тысячи рублей. Убранство и утварь спонсировали состоятельные частные лица. Тогда же зародилась традиция этого храма — различные небольшие, но стильные изюминки в оформлении. Например, крупный предприниматель Юрий Нечаев-Мальцов кроме стекла для окон оплатил изготовление зеркального креста на купол. Крест изготовили на заводе Заславских в Екатеринославе (ныне — Днепропетровск). В кругах внутри килевидных закомар находились иконы святых.

Уже в сообщении «Владимирских губернских ведомостей» об открытии храма подмечена еще одна его особенность: с виду величественный, он относительно невелик внутри, вмещает не более 300-400 верующих. И это чувствуется сегодня, в дни больших праздничных служб там тесновато.

После революции в 1930 году храм был ликвидирован. Лишился звонницы, зеркального креста, маленькой главки наверху и ограды.

Краеведы раздобыли протокол № 22 заседания Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области от 4 января 1930 г. Там сказано, что функционирование церкви Михаила Архангела «чрезвычайно вредно» отражается на работе близлежащих лечебно-профилактических учреждений и Механического техникума. В этом же постановлении учли «нужду Механического техникума и медицинского персонала детского городка в помещении для клуба», и решили передать церковь Владимирскому Горсовету для переустройства под клуб. Но клуб там так и не создали. В начале 60-х годов, по данным облисполкома, церковь использовалась под базу кинопроката.

После реставрации в 80-е годы музей-заповедник устроил в церкви Михаила-Архангела выставку старинных часов «Часы и время». Она была довольно милая, необычная и интересная, как и другие экспозиции, разработанные Лией Горелик (она также создала выставку «Старый Владимир» и музей Столетовых).

В 90-е года экспозицию разобрали, а в 1996 году храм вернули православной церкви.

19 апреля 1997 года его освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Приход быстро стал популярным, постепенно и последовательно восстанавливал утраченное. Многие хотели заказать венчание или крещение в этом необычном храме на Студеной горе.

Back to top button
Close
Close