ВластьЖизнь

Реконструкция «восьмисотки»: обойдемся без инвесторов?

Прослушать новость:

Читатели нашего сайта, наверное, помнят, как депутаты Горсовета обсуждали возможность заключения концессионного соглашения с московской компанией «Карусель» — столичные инвесторы предлагали установить в «восьмисотке» новые аттракционы.

Летом народные избранники решили «попридержать коней» и создать рабочую группу по развитию всех городских парков. И вот, 25 ноября нардепы отправились в ЦПКиО на выездное заседание, чтобы на месте обсудить дальнейшие шаги по его реконструкции.

Экскурсию для депутатов и чиновников при большом скоплении прессы проводила директор парка Светлана Голованова. При этом многое из увиденного, пожалуй, не нуждалось в комментариях. Как сказал Сергей Сахаров, осенью, когда с деревьев опали листья и в «восьмисотке» не так много народу, особенно хорошо заметно, что парк нуждается в реконструкции. И в отличие от «Дружбы», в благоустройство которой было вложено в этом году 28 миллионов рублей, ЦПКиО требуются куда большие финансовые вливания.

Центральному городскому парку в следующем году, между прочим, исполняется 55 лет. Однако прогулка по нему оставляет не радостно-предпраздничное, а гнетущее впечатление. Разбитые дорожки, требующие ремонта здания, морально устаревшие аттракционы, развалины общественного туалета, старые деревья…

Кстати, летом мы спрашивали у наших читателей, каким они видят будущее парка. И большинство, почти 80%, высказались за то, чтобы он оставался «зеленым», даже если в ущерб новым каруселям. В продолжение темы хочется сообщить — во время депутатской прогулки по парку прозвучало, что около 200 деревьев из примерно 1 000 там растущих так или иначе придется вырубать. Потому что они старые. Да, на их месте хорошо бы посадить новые. Да, на это нужны средства…

Немного отойдем от основной темы — бытует мнение, что с парком связаны интересы депутата Горсовета и руководителя строительной компании «Игротэк» Алексея Андреева. Это компания, как известно, уже построила на муниципальной территории ледовый дворец «Полярис». На прямой вопрос о новой заинтересованности Андреев ответил отрицательно. Также он сообщил, что москвичи тоже отказались от планов на концессионное соглашение. Хотя тут нет повода расстраиваться, потому что одними аттракционами проблемы парка не решить.

Между прочим, депутаты обсуждали экскурсию по «восьмисотке» именно в «Полярисе» — в уютной комнате с чаем и пирожными. А вот предложение зайти в «Звездный дом», где должен разместиться городской планетарий, народные избранники отклонили. Говорят, неуютно там пока — бетон один.

Вернемся к парку. По словам директора Светланы Святославовны, в сложившейся ситуации в ЦПКиО будут рады любой финансовой помощи. Выделят из городского бюджета 10 миллионов рублей — уже хорошо, значит, будет возможность купить аттракционы.

Но и.о. начальника управления культуры и туризма Наталья Литвинова предложила мыслить шире, все-таки речь идет о центральном городском парке. Хотя точных расчетов пока не производилось, вложить в реконструкцию «восьмисотки» понадобится не менее 60 миллионов рублей.

Главный городской архитектор Андрей Быков на правах Капитана Очевидности сообщил, что сохранение и развитие парков — одна из главных задач для города. Он отметил, что видит ЦПКиО как зону отдыха, а не как территорию с кафешками и шашлычками. А еще нужно убрать за пределы парка автостоянки. И построить нормальный туалет — как вариант, платный, потому что за ним тоже надо будет следить… Но перво-наперво надо заняться планировочной документацией.

Члены депутатской рабочей группы решили начать со сбора предложений относительно обустройства «восьмисотки». После чего, вероятно, и будет разработана концепция.

Правда, к 55-летию парка обновить его вряд ли успеют. Сергей Сахаров, например, говорил об «апгрейде» в течение ближайших 3-5 лет. И на сумму гораздо большую, чем было озвучено в ходе выездного совещания. Причем не обязательно с привлечением инвесторов — как справедливо заметил мэр, их интересы не всегда совпадают с интересами горожан.

Тут вновь возникает закономерный вопрос — потянет ли городской бюджет такую нагрузку? Будем надеяться и ждать дальнейших событий. К слову, на следующей неделе депутаты планируют посетить еще один муниципальный парк — «Добросельский».

Back to top button
Close
Close