Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 26 ноября

Прослушать новость:

26 ноября 1187, 1188 или 1189 года родился последний великий князь Владимирский домонгольского периода Юрий (Георгий) Всеволодович.

Указываются три возможные даты его рождения: по Ипатьевской летописи в 1187 году, по Лаврентьевской — в 1189 году. И еще встречается, как вариант, 1188 год. Сходятся источники только на дате – 26 ноября и месте рождения — Суздаль.

Вот так три раза можно отметить 825-летие со дня его рождения. Да что-то не видно больших торжеств во Владимире. Это для Нижнего Новгорода он главный герой, основатель города. Там ему памятник стоит. И напоминает, что не только Москва, но и Нижний были когда-то молодыми городками при великом Владимире. А у нас про памятник Юрию что-то и разговоров не слышно.

Наверное, все его достижения как-то принизило в нашем сознании то, что он стал последним князем перед монголо-татарским нашествием и не смог ему успешно противостоять. Да еще эта его тактическая ошибка или какие-то другие непонятные мотивы, из-за которых он ушел сам и увел дружину из Владимира прямо перед приходом войск Батыя!

Отец, Всеволод, явно Юрию доверял, раз без очереди оставил на великокняжеском престоле. Это привело к войне со старшим братом Константином, в которой Юрий и его брат Ярослав проиграли в Липицкой битве 1216 года. (Ярослав тогда еще свой шлем потерял или оставил – самый знаменитый из княжеских шлемов на Руси). Но в итоге и Константин вскоре после смерти оставил владимирское княжение Юрию.

Так что периоды великого княжения Юрия указываются с перерывом — с 1212 по 1216, а потом с 1218 по 1238 годы. И сделал он вроде бы немало. Еще до Липицкой битвы успел основать свою епархию для Владимиро-Суздальской области, чтобы полностью и в церковной сфере прекратить зависимость от Ростова.

Вот и Нижний Новгород основал – самый дальний тогда славянский город на Волге, форпост против финно-угорских племен и Волжской Булгарии.

Продолжил строительство в родном Суздале – воздвиг белокаменный Рождественский собор (у которого купола со звездочками).

Вообще, Юрий явно не считал битву родной стихией. Подсчитано, что из его военных походов лишь небольшая часть завершилась сражениями, а так он добивался целей обычно без боя. Кстати, в стиле своего отца, Всеволода.

Только монголо-татарское нашествие стало для этого защитника Руси «неберущимся ударом». Почему же он ушел из Владимира, причем оставив там и семью, и епископа Митрофана? Рассчитывал на свои тактические ходы, когда-то приносившие результат? Пытался отвлечь врага от города? Был обманут, думал, что Батый не пойдет на Владимир? Загадка!

Так или иначе, Юрий Всеволодович, потеряв во Владимире всю семью, принял смерть как настоящий воин – не в постели, не в плену, а в бою, в отчаянной битве на реке Сить в марте 1238 года. На поле боя потом нашли его обезглавленное тело.

В итоге Юрий канонизирован в высоком статусе мученика, а его мощи покоятся на почетном и видном месте в шикарной раке в Успенском соборе Владимира. Несмотря на все, он достоин доброй памяти не только в Нижнем Новгороде.

26 ноября 2004 года образовано муниципальное образование «Город Владимир» со статусом городского округа, в который вошли населённые пункты бывшего Пригородного сельсовета Суздальского района.

Вот так Владимир сильно разросся! В соответствии с Законом Владимирской области от № 189-ОЗ, в его состав муниципалитета, кроме собственно города, тогда вошли деревни Аббакумово, Бухолово, Вилки, Злобино, Немцово, Никулино, Оборино, Уварово, Шепелево, поселки Долгая Лужа, Заклязьменский, Рахманов Перевоз, села Кусуново, Мосино, Немцово, Спасское, Спасское, Ущер, турбаза «Ладога».

26 ноября 2012 года Владимирский областной суд начал работу в новом здании по адресу: г.Владимир. ул. Разина, 22б, на площади Победы.

В новое внушительное здание, отделанное с золотым отливом и увенчанное пирамидой,  переехали тогда все основные подразделения областного суда, за исключением надзорной группы по рассмотрению уголовных дел, судебного состава по рассмотрению гражданских дел в кассационном порядке и административной группы по рассмотрению дел в апелляционном порядке.

Прием граждан, заявлений и выдача копий судебных актов осуществляется с тех пор по новому адресу.

Реклама

Back to top button
Close
Close