БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 27 ноября

27 ноября (14 по старому стилю) 1895 года Владимирское отделение попечительства императрицы Марии Александровны открыло училище для незрячих детей на частной квартире во Владимире.

Так началась история школы-интерната IV вида города Владимира для слабовидящих детей. Спустя 5 лет, 29 октября 1900 года, было открыто специальное здание училища для слепых детей в Стрелецкой слободе, ныне памятник архитектуры и градостроительства. В 1918 году училище преобразовано в специальную начальную школу с государственным содержанием, в 70‑е годы – в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. В 1983 году открыт новый корпус.

Сейчас «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат IV вида города Владимира для слабовидящих детей» – единственное специальное коррекционное образовательное учреждение для слабовидящих и слепых детей во Владимирской области. В нем учатся и живут воспитанники с различными заболеваниями глаз. В школу принимаются слепые дети, которые обучаются по системе Брайля. Дети направляются в интернат по решению областной медико-психолого-педагогической комиссии.

27 ноября 1920 года в поселке Оргтруд (ныне – микрорайон города Владимира) родился прославленный боевой летчик, Герой Советского Союза Виктор Башкиров.

Родился он в семье рабочего, окончил неполную среднюю школу. Работал токарем на Владимирском заводе «Автоприбор». С 1938 года учился на Рабфаке и занимался в аэроклубе. С 1940 года – в Красной Армии. В мае 1941 года окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков.

Конечно, ему на войне помог опыт довоенной подготовки, но уроженцу Оргтруда явно способствовало военное счастье – сражаясь с сентября 1941 года, совершив около 300 боевых вылетов, он вернулся с войны живым.

Да и эффективность проявил отличную. В 32 (по другим данным – 35) воздушных боях – 19 сбитых самолетов врага. Некоторые его победы относятся к числу ярчайших в истории отечественной авиации. Особенно отличился на Курской дуге.

Правда, автор книги «Победы сталинских соколов» М. Быков засчитал нашему земляку-«соколу» личных побед только 14 + 2 групповые. Но именно этих «официальных» 14-ти сбитых вражеских самолетов Виктору Башкирову хватило для присвоения в 1944 году звания Героя Советского Союза.

Самый плодовитый боевой день у Виктора Башкирова выдался 3 ноября 1943 года. Виктор и не планировал тогда вступать в бой. Перегонял самолет с одного аэродрома на другой, а в заднем отсеке вез своего механика, так что истребитель был перегружен. Но пришлось!

Башкиров заметил одиночный немецкий «Юнкерс», видимо разведчик, решил атаковать и сбил его. Но тут на нашего аса внезапно наскочили две пары «Фоккевульфов-190». Башкиров так умело и дерзко маневрировал, что вместо жертвы стал победителем. В первой паре сбил одного. Во второй паре тоже одного подбил! Тот немец попытался резким маневром сбить пламя и столкнулся со своим напарником. То есть, Башкиров записал на свой счет 4 сбитых самолета «Люфтваффе» за один день!

Вот такие бои вдохновляют создателей компьютерных игр про самолеты. А владимирский парень это творил даже не в 3d, а в реале! Представляю, что пережил механик в отсеке фюзеляжа за спиной Виктора Башкирова!

Завершив войну Героем Советского Союза с орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1‑й и 2‑й степени, Красной Звезды (дважды) и медалями, Виктор Башкиров служил в ВВС еще до 1960 года. А потом поселился в Чернигове. Там был председателем областного комитета ДОСААФ. Умер 27 июля 1991 года.

В школе №47 города Владимира в Оргтруде сохраняют память о герое.

27 ноября 1948 года из Лефортовской тюрьмы МГБ во Владимирский централ был этапирован Даниил Андреев, русский поэт и писатель, духовидец, автор мистического сочинения «Роза Мира». 

Это знаменитое произведение, как и немало других, он и написал во Владимире, в тюрьме.

Даниил Андреев, сын знаменитого русского писателя Леонида Андреева, был арестован в 1947 году по доносу. Обвинен в создании антисоветской группы, антисоветской агитации и террористических намерениях, получил 25 лет тюрьмы. Все написанное Андреевым до ареста уничтожили сотрудники МГБ.

Во Владимирском Централе Даниил Андреев завершил поэму «Немереча», сформировал поэтическую книгу «Русские октавы». Создал поэму «Симфония городского дня». В декабре 1950-го он начал работу над «Железной мистерией» и «Розой мира». Как указывают его биографы, в октябре-ноябре 1953 года, до перевода в другую камеру, Андреев испытал мистические переживания, которые позже назвал беспрецедентными по своей грандиозности.

23 апреля 1957 года он был освобожден из-под стражи, 11 июля того же года реабилитирован. Вскоре скончался – в 1959 году. Ни одно его произведение не было издано при жизни.

Вот так, занимаешься летописью былых времен, перебираешь события и судьбы, и созвучным кажется это стихотворение Даниила Андреева:

Милый друг мой, не жалей о старом,
Ведь в тысячелетней глубине
Зрело то, что грозовым пожаром
В эти дни проходит по стране.

Вечно то лишь, что нерукотворно.
Смерть – права, ликуя и губя:
Смерть есть долг несовершенной формы,
Не сумевшей выковать себя.

Back to top button