БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 28 ноября

Прослушать новость:

28 ноября 1917 года Святейший Синод утвердил архиепископа Сергия (Страгородского) на Владимирской кафедре с возведением в сан митрополита. Впоследствии он стал местоблюстителем патриаршего престола и патриархом РПЦ.

Так непосредственно с Владимирской епархией оказалась связана одна из самых противоречивых фигур в Русской православной церкви.

В 1922 году митрополит Владимирский и Шуйский Сергий, совместно с Нижегородским архиепископом Евдокимом (Мещерским) и Костромским архиепископом Серафимом (Мещеряковым), публично признали созданное в интересах раскола церкви при поддержке большевиков обновленческое Высшее церковное управление (ВЦУ) единственной канонической церковной властью в так называемом «Меморандуме трёх».

Интересно, что в тот же период во Владимирской губернии действовал на грани и за гранью тюремного заключения один из главных защитников традиционной церкви от обновленцев епископ Ковровский Афанасий (Сахаров). Можно сказать, линия духовного фронта прошла прямо через Владимирскую землю.

В 1927 году уже в качестве Заместителя патриаршего местоблюстителя – фактического главы РПЦ — и митрополита Нижегородского Сергий подписался под Декларацией, провозгласившей лояльность церкви к атеистической власти компартии. Это был официальный знак одобрения госвласти, даже если она разрушает храмы и тысячами расстреливает священников. А с другой стороны, возможно, иначе расстреляли бы и Сергия, и еще многих. Непростой выбор ему достался.

В итоге от имени Сергия произошло понятие сергианства – политики безусловной лояльности церковного руководства коммунистическому режиму. В этом негативном смысле термин «сергианство» использовала Русская православная церковь за рубежом до её присоединения к Московскому Патриархату в 2007 году и другие православные группы. И понималось сергианство как ересь.

Пока не смирившийся с политикой Сергия святитель Афанасий трудился в Гулаге ассенизатором, Сергий в 1943 году, наконец, официально был избран патриархом. Незадолго до смерти в 1944-м.

Время все расставило так, что из этих двух бывших владимирских архиереев Афанасий был признан святым, а Сергий – нет. И каждый в свое время сделал трудный выбор.

28 ноября 2007 года состоялось официальное открытие гипермаркета «Глобус» во Владимире.

«Глобус» в Россию пришел из Германии через Чехию. Это семейный бизнес с глубокими корнями. Портрет основателя бизнеса пушкинской эпохи украшает интерьер гипермаркета. «Глобус» стал мощным прорывом на уровень самых высоких технологий сетевой торговли. И местом уже традиционной тусовки владимирцев всех «сословий» на уикэнд.

Редко какой магазин так умеет вытянуть незапланированные деньги из кошельков покупателей. «Глобус» принес многие передовые достижения цивилизации (как к ним не относись) на когда-то невзрачную окраину Доброго, на перекресток больших исторических дорог на Суздаль, Москву и Нижний Новгород.

Гипермаркет стал и поверкой владимирцев на честность, позволяя самостоятельно взвешивать конфеты и фрукты. Не все справились и с этим искушением от «Глобуса».

Back to top button
Close
Close