История городаУтрачено

Иринины врата Владимира

Прослушать новость:

Иринины, или Оринины врата располагались на северной линии городских укреплений в западной части Владимира, в так называемом Новом граде. Иринины были вторыми вратами северной стены, правее от Мономаховой крепости располагались Медные.

Через Иринины врата тянулась дорога, уходящая в город Юрьев, ныне Юрьев-Польский. Точное местонахождение врат определить сложно, но очевидно, что они располагались на той территории, где сейчас оканчиваются улицы Ерофеевский спуск и Гагарина.

Средневековой дороге на Юрьев сейчас соответствует направление улицы Горького. На городских планах 19 века видно, что раньше начальная часть этой улицы (ныне до пересечения с Мира) называлась Юрьевской улицей, что соответствует направлению дороги. Так же и современная улица Суздальская является фрагментом древней дороги на Суздаль.

Изготовлены Иринина врата были, вероятно, из дерева. Камень – редкий стройматериал для Владимирской Руси, из него возводились храмы, княжеские палаты и некоторые фортификационные сооружения, например, Золотые и Серебряные врата. Доставлялся камень издалека, из московских земель. А дерева в наших местах всегда было предостаточно, оно и служило основным стройматериалом.

Неизвестно, когда исчезли Иринины врата. Вероятно, они были первыми вратами, которые стали не нужны, так как Владимир начал активно расширяться на север и появились залыбедские районы, жителей которых называли «залыбедцами».

Back to top button
Close
Close