БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 29 ноября

29 ноября (по старому стилю) 1898 года создана Владимирская учёная архивная комиссия (ВУАК).

Комиссия с момента основания до закрытия в 1918 году занималась собиранием и изучением архивных документов, охраной памятников архитектуры, исследованием местной истории. За это время было выпущено 18 томов «Трудов ВУАК». Они вдохновляют и подпитывают фактами современных краеведов.

Ученая архивная комиссия во Владимирской губернии была создана по инициативе управляющего государственным имуществом Владимирской и Рязанской губерний, краеведа и общественного деятеля Алексея Селиванова и врача, историка, «владимирского Плутарха» Александра Смирнова. Первым председателем был князь Николай Урусов. В комиссии состоял и выдающийся архивист Неофит Малицкий, другие известные владимирцы.

Первое общее собрание комиссии состоялось в доме губернатора, где теперь ГТРК «Владимир». Потом ВУАК располагалась в здании присутственных мест (ныне палаты ВСМЗ).

При комиссии работал краеведческий музей. В 1900 году по проекту архитектора Петра Бегена, выбранному по специальному конкурсу, было заложено здание музея в русском стиле. Оно и теперь используется по назначению. А на фронтоне видны цифры и буквы, выложенные кирпичом: 1900, а ниже – В.А.К.

Аббревиатура означает – «Владимирская архивная комиссия». И дает возможность каждому любующемуся зданием музея вспомнить об этой легендарной группе дореволюционных исследователей владимирской истории и культуры. 

29 ноября 1931 году в деревне Молитеево Собинского района родился известный владимирский художник Анатолий Кувин. 

По основному амплуа Анатолий Иванович Кувин – живописец. Его выставки всегда становятся событием.

Семья Кувиных, лишенная средств к существованию в результате коллективизации, перебралась из деревни во Владимир еще в 1938 году. Анатолий окончил Ивановское художественное училище, затем Московский художественный институт имени Сурикова.

Научный сотрудник ВСМЗ Надежда Севастьянова в книге о Кувине рассказывает, что по окончании престижного вуза художнику приходилось писать много форматных жанровых и тематических картин по заказам заводов, фабрик, совхозов. Тогда такие полотна являлись, по сути, госзаказом.

Художники выполняли их в мастерских Художественного фонда, где с 1957 года и работал молодой Кувин. Фонд был частью структуры Союза художников СССР, имел собственные комбинаты, художественно-производственные мастерские, салоны-магазины. Полотна оценивал худсовет. На каждый вид работ существовали четкие расценки. Это давало средства к существованию.

Однако Анатолия Кувина особенно ценят сегодня за большой вклад в создание владимирской школы пейзажа, ярким представителем которой он стал. «Сочетание классического образования с характерной владимирской яркостью создают особый «кувинский» мир, наполненный светом и любовью автора к родной земле», – пишут о нем знатоки искусства.

Анатолий Кувин – лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы 2011 года. Заслуженный художник России. Его очередная выставка прошла летом этого года во Владимире.

Back to top button