БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 2 декабря

Прослушать новость:

2 декабря 1990 года началась история Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Владимирской области.

В тот день, 2 декабря 1990 года, Верховный Совет РСФСР принял Закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)», согласно которому Банк России объявлен юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. Это было начало банковской системы постсоветской России, хотя еще существовали Советы и СССР. На основе того закона в июне 1991 года был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России).

В ноябре 1991 года после распада СССР Верховный Совет РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР, а 20 декабря 1991 года Государственный банк СССР был упразднен. Все его активы и пассивы, имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

Вскоре на дореволюционное здание банка во Владимире вернулись двуглавый орел и надпись «БАНКЪ» с твердым знаком на конце.

2 декабря 2007 года состоялись выборы депутатов Госдумы пятого созыва, в которых участвовали многие известные владимирцы.

Те выборы отличались повышением проходного барьера для партий в Госдуму с 5 до 7 процентов. Впервые законодательно были убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменена мажоритарная система и голосование по одномандатным округам. Запрещен допуск на участки независимых российских наблюдателей, остались только от партий.

Запомнились те выборы и применением мобилизационных технологических новинок, оставшихся в итоге безнаказанными. На работе от многих избирателей требовали доказательства их участия в голосовании. Для этого были изготовлены «стикеры», которые выдавались на участках, и начальство требовало от работников потом их предъявить.

Тогдашний мэр Владимира (а тогда у Владимира был всего один мэр) Александр Рыбаков шел в списке «Единой России» третьим после федеральных деятелей партии Андрея Исаева и Михаила Бабича. И Рыбаков прошел в Госдуму, но уступил свое место Геннадию Аникееву, который незадолго до того перешел в «Единую Россию» из партии «Родина». Предприниматели Валерий Петряев и Александр Филиппов на тех выборах были во главе списка «Политической партии «Партия социальной справедливости», который набрал по региону 0,31 %.

От «Справедливой России» по списку был впервые избран в Госдуму Антон Беляков.

Back to top button
Close
Close