Этот день в истории Владимира: 3 декабря
3 декабря 1798 года во Владимире вышла первая печатная книга.
Книга называлась «Грамматика философских наук, или краткое разобрание новейшей философии, изданная на английском языке Вениамином Мартином, а с оного переведена на французский, а с французского переложена на российский Павлом Бланком». Это было продолжение издания, начатого еще в 1796 году в Москве.
Из столицы печатник, отставной прапорщик Матвей Петрович Пономарёв, вынужденно перенес свой бизнес во Владимир и добился открытия в здании Присутственных мест первой в городе типографии.
3 декабря (20 ноября по старому стилю) 1904 года скончался архиепископ Владимирский и Суздальский, духовный писатель, ученый, историк Сергий (Спасский).
Сын священника из Костромской губернии, в миру – Спасский Иван Александрович, архиепископ Сергий возглавил Владимирскую епархию, когда уже был признанным во всей России духовным писателем. В молодости он был женат, а когда в 27 лет овдовел, в том же году постригся в монахи. До Владимира он уже был магистром Киевской духовной академии, инспектором и ректором семинарии, епископом Ковенским, Могилевским. Стал доктором богословия. Считался знатоком почитания икон как автор книг на эту тему.
Архиепископу Сергию (Спасскому) принадлежит фраза, которую часто цитируют и ныне: «Святые иконы укрепляют волю христиан в борьбе с грехом и в творении добрых дел примерами и подвигами святых».
Во Владимире Сергий продолжал писать и публиковать работы на различные темы: «Св. Андрей Христа ради юродивый и праздник Покрова Пресв. Богородицы» (СПб., 1898); «Беседы об основных истинах святой православной веры» (СПб.,1899), «Св. Симон, епископ владимирский и суздальский» (Владимир, 1899); «Древнейший восточный месяцеслов» (СПб., 1900); «Русская литература об иконах Пресв. Богородицы в XIX в.» (1900). У него были и чисто исторические труды, как, например «О месте рождения великого князя Михаила Федоровича».
В 1900 году он был награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
Часть его работ публиковалась еще в 80‑е годы XX века. В последние десятилетия вновь переизданы его ключевые произведения – «О почитании икон» и «Древнейший восточный месяцеслов».
Архиепископ Сергий (Спасский) погребен в Успенском кафедральном соборе.
3 декабря 2010 года вновь открыт Зал классической музыки во Владимире по адресу Большая Московская, 26.
Зал классической музыки, в который был по замыслу Эдуарда Маркина превращен бывший дома купца Куликова, открылся в 2004 году. Но летом 2008 года был закрыт, так как, по мнению компетентных органов, не соответствовал нормам пожарной безопасности. «Использование Зала классической музыки во Владимире запрещено по закону и представляет опасность для жизни и здоровья находящихся в нём людей», – заявил тогда директор департамента по культуре областной администрации Владимир Балахтин. Потребовался новый этап реконструкции, чтобы устранить нарушения.
Губернаторский симфонический оркестр и хористы выступали на других площадках города. Проблема перешла к преемнику Балахтина Владимиру Трубину. Дата открытия зала то и дело переносилась. И наконец, долгожданное открытие свершилось 3 декабря 2010 года.
В тот день в совсем уже безопасном зале классической музыки выступали все творческие коллективы Центра классической музыки: губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина, Владимирский камерный хор и Владимирская капелла мальчиков. Прозвучала музыка Римского-Корсакова, Дегтярева, Гершвина, Твардовски и Генделя.
3 декабря 2012 года на Владимирской ТЭЦ‑2 начали устанавливать новую газовую турбину.
Работы были выполнены в рамках проекта реконструкции Владимирской ТЭЦ‑2. Турбина стала частью будущего нового энергоблока ПГУ-230 и его газотурбинной установки.