Этот день в истории Владимира: 30 ноября
30 ноября 1702 года совершена общероссийская канонизация святого благоверного князя Глеба Владимирского
Одновременно было проведено освидетельствование его мощей, вскоре была составлена служба святому, а несколько позже написано его житие. Память святого определена на 20 июня (3 июля).
Благоверный князь Глеб, в крещении Георгий, – один из сыновей благоверного князя Андрея Боголюбского. Родился во Владимире в 1155 году.
В церковном предании говорится, что на Глеба повлияло благочестие отца – Андрея Боголюбского. Но если его брат Изяслав вел «нормальную» жизнь княжича, участвуя в военных походах, то Глеб уже с 12 лет проводил уединенную духовную жизнь. Юный князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив ко всем. Он сам избрал для себя «подвиг строгого поста и молитвенного бдения». А умер совсем молодым, чистым и непорочным, 20 июня 1175 года в 19-летнем возрасте.
Посмертные события окончательно убедили православных, что юный князь – святой. Когда в 1238 году татаро-монголы захватили Владимир и подожгли Успенский собор с княжеской семьей, епископом и другими горожанами, огонь не коснулся гробницы благоверного князя Глеба, чему поразились даже неприятельские воины.
В 1411 году отряд татар совершил нападение на Владимир, которое показано в фильме Тарковского «Андрей Рублев». Татары, замучив ключаря Патрикия (в фильме его играет Юрий Никулин), сами попытались поискать сокровища. А вот этого эпизода в фильме нет: когда один из вражеских воинов поднял крышку гробницы благоверного князя Глеба, из нее вдруг вышел огонь. Это так устрашило татар, что они тотчас покинули храм.
Еще одну историю, связанную с благоверным князем Глебом, рассказал пономарь Успенского собора Герасим в 1608 году. Тогда на Владимир напал польский отряд. Во время осады в полночь сторожа собора заметили в соборе таинственное свечение и сообщили пономарю Герасиму. Он отворил дверь в собор и с испугом увидел, что у гробницы князя Глеба кто-то сидит и говорит ему: «Не бойся, я не привидение. Господь не предаст сего города в руки врагов. Мы храним его и молим за него Господа и Пречистую Матерь Его. Иди и скажи протоиерею и причту, что сказал я тебе, я лежу в этом гробе». Шокированный пономарь, придя в себя, поведал обо всем протоиерею и настоятелям владимирских монастырей. В эту же ночь поляки отступили от города.
Так что канонизация Глеба Владимирского 30 ноября 1702 года вполне объяснима. В 1774 году южный придел Успенского собора был торжественно освящен во имя этого благоверного князя. Его мощи по-прежнему в соборе.
30 ноября 1822 года родился писатель, исследователь сельского хозяйства и природы Владимирской губернии Николай Яковлевич Дубенский.
Коллежский советник Николай Дубенский родился в селе Пятницы-Дубенки Судогодского уезда. Образование получил в Горыгорецкой земледельческой школе Могилевской губернии. Преподавал сельское хозяйство во Владимирской духовной семинарии. «Вместе с тем он приступил к изучению Владимирской губернии, которая в то время была совершенно неизвестной величиной», – сообщает о нем дореволюционная энциклопедия. Так Николай Дубенский стал одним из первых исследователей природных условий Владимирской губернии: вод, почв, растительности, промыслов, земледельческих технологий и так далее.
В 1860 году он переехал в Петербург, где участвовал среди других общественных деятелей в подготовке реформы 1861 года, отменившей крепостное право.
Среди важнейших работ Николя Дубенского: «Леса Владимирской губернии» (1857), «О производительности, доходности и ценности земель Владимирской губернии» (1859), «Одноконные или двуконные плуги пригоднее для русского земледелия?» (СПб., 1864).
Предположительно, Николай Дубенский был одним из корреспондентов издававшейся Герценом в Лондоне газеты «Колокол».
Скончался он в день рождения – 30 ноября 1892 года.