Декабрь 1913-го: «Наиболее заметно выделялись в истекшем году штундобаптисты и адвентисты 7‑го дня…»

На календаре — декабрь 2013, а мы снова листаем подшивки газет прошлого века. Сегодня в обзоре прессы за декабрь 1913 года: информация о церковных школах Владимирской епархии, отрывки из отчета о противосектантской и противостарообрядческой деятельности, а также материал о литературно-вокально-инструментальном вечере во Владимирской духовной семинарии.
Итак, о чем писали Владимирские епархиальные ведомости 100 лет назад.
Церковные школы Владимирской епархии в 1912 – 1913 учебном году. (Из отчета Епархиального наблюдателя).
Что касается состояния учебно-воспитательного дела в церковно-приходских школах Владимирской епархии, то оно в большей части школ может быть признано вполне удовлетворительным. Несмотря на многие материальные неудобства и затруднения, церковные школы продолжают свое просветительное дело с прежней энергией, обучая и воспитывая подрастающее поколение в духе православной веры.
Во Владимирской епархии к концу 1912 – 1914 г. было 9 школ двуклассных и 522 одноклассных, к 1 января 1913 г. в них состояло учащихся: а) в двуклассных школах — 1059 мальчиков и 329 девочек, б) в одноклассных школах — 16326 мальчиков и 10370 девочек, а всего в школах того и другого рода 28084 детей обоего пола.
Из наличного числа учащихся в двуклассных и одноклассных школах выдержали выпускные испытания весной текущего года 2970 детей обоего пола или 10 с половиной процентов от общего числа учащихся. В предшествующие годы процент выдержавших выпускные испытания был несколько выше: поднимался до 11 и даже до 12. Но на это понижение числа выдержавших испытание нельзя смотреть как на результат понижения успешности обучения в школах: такая мера оценки успешности обучения не приложима к народным школам. В этих школах значительное число учеников и особенно учениц оставляют школу до окончания курса иногда перед самыми выпускными испытаниями. В данном случае на понижении числа окончивших курс отразилось введение 4‑годичного курса обучения в одноклассных школах. Многие учащиеся не желают обучаться в школе 4‑й год, оставляют школу по окончанию трехлетнего курса…
По воскресным и праздничным дням при некоторых школах ведутся и чтения для взрослых. По большей части эти чтения не имеют систематического характера, читаются книги и статьи религиозно-нравственного, исторического и литературного содержания. В некоторых школах Меленковского района, где среди населения сильно распространено сектантство, воскресные чтения имеют миссионерский характер. В 1912 – 1913 учебном году был сделан опыт распространения в народ через церковные школы противоалкогольной литературы… Книжки выдавались для чтения взрослому населению, брошюры и листки раздавались бесплатно. Под влиянием этой литературы в Беречинском приходе открылось приходское общество трезвости…
В женских школах и части смешанных девочки обучаются рукоделию. В большей части школ обучение рукоделию имеет элементарный характер и ведется учительницами общеобразовательных предметов. Лучше поставлено дело там, где имеются особые учительницы рукоделия и в частности в школах при женских монастырях. На первом месте в этом отношении стоит школа в Успенском женском монастыре в г. Владимире. Здесь устроен особый рукодельный класс, в который поступают ученицы, прошедшие курс начальной школы. Курс обучения рукоделию трехлетний, в 1912 – 1913 году было 47 учениц. В течение этого курса ученицы под руководством опытных учительниц-монахинь основательно научаются вязанию, вышиванию, шитью и кройке белья и верхнего платья. Рукодельные классы пользуются симпатией населения и обыкновенно число желающих обучаться здесь превышает размеры помещения. Обучение рукоделию бесплатное…
Извлечение из отчета о противосектантской и противостарообрядческой деятельности Братства Св. Благ. Великого Князя Александра Невского за 1912 – 1913 год.
Из числа рационалистических сект Владимирской епархии наиболее заметно выделялись в истекшем году штундобаптисты и адвентисты 7‑го дня, а из числа мистических – хлысты Киселевского толка (иоанниты).
Со стороны штундобаптистов особенно сильному натиску в минувшем году подвергся Меленковский уезд, где распространяли баптизм проповедники не только из Владимирской, но и других губерний. В марте месяце сего года С‑Петербургским правлением «союза русских баптистов» командирован сюда с окладом содержания в 3 тысячи рублей благовестник М.О. Перекалин. Вблизи Покровского собора он снял помещение на три года по контракту, – открытый, вполне пригодный для народных собраний зал… Заручившись разрешением гражданской власти, Перекалин в этом доме молитвы, как он назвал свое помещение, неопустительно четыре раза в неделю устраивает религиозные собрания. Основным пунктом проповеди Перекалина является своеобразное учение секты об оправдании и спасении верой в «дорогого Иисуса». Предлагаемое им учение о спасении сводится к следующим положениям. Спасение совершено всецело кровью Иисуса, пролитой на Голгофе. Оно совершено раз навсегда для всех, и человек не может ничего прибавить к делу своего Спасителя. Долг человека лишь поверить в спасительное значение крови его Господа и осознать, что Спаситель омыл и именно его грехи, благодарить постоянно Христа за свое спасение и проповедовать благую весть о спасении слепым неверующим людям, незнающим, что они спасены. От злых дел верующий должен удаляться, но если они иногда допускаются, то беспокоиться тем не следует, так как кровь Иисуса омывает и их…
Сектанты, известные под именем адвентистов, пропаганду своего учения ведут тем же путем, что и баптисты: посредством устройства призывных собраний, распространением пригласительных на эти собрания афишек, хождением по православным домам сектантских проповедников и раздачей в народ сектантских изданий.
Иоанниты в своем самообольщении считают себя чистыми сердцем, достойными, по слову Христа, видеть Бога, почему «нет ничего удивительного, что они видят Бога в лице о. Иоанна Кронштадтского, как видел Бога некогда великомученик Пантелеймон в образе пресвитера Ермолая». Но лицемерная набожность иоаннитов, их притворное усердие в наружном, фарисейском исполнении церковных обрядов, их смиренный, изнуренный вид, особый цвет кожи, походка расслабленного человека, совершенно особый, всегда какой-то восторженный, слащавый, всхлипывающий тон в разговоре бросаются в глаза даже малонаблюдательному человеку. Однако их своеобразный житейский быт, гнушение супружеской жизнью, как скверной, и презрение к мясной пище, устройство ими в одном доме двух общежитий — мужского и женского, все это смущает православных, порождает среди них вопросы: к чему же православным монастыри, к чему православное пасторство, где же наконец истинная вера — в православии, гнушающемся сектантства, или в сектантстве, прикрывающемся православием?
Немало Совет Братства был озабочен и религиозным движением, известным под именем Стефановщины или Подгорновщины. Неоднократно в минувшем году он командировал Епархиального миссионера свящ. Гр. Орфеева в Суздаль к месту жительства стоящего во главе этого движения монаха Стефана. По наблюдениям миссионера, подгорновцы за последнее время пришли к ожиданию чуда, которое должно совершиться не позднее 1914 – 1915 года. Все они думают, что разоренная их Богодуховская община, о которой до сего времени среди последователей Подгорного сохранилось так много красивых и пламенных воспоминаний, должна обязательно не только возродиться, но и прославиться. Новая обитель должна вырасти на могилах трех святых мужей — Гурия, Харлампия и Ферапонта, которые были замучены шведами более чем 200 лет тому назад, в известную войну Карла XII с Петром Великим. Святым мученикам «наскучило» быть под спудом, они просятся наружу к народу православному, чтобы по прославлении своем принести мир и исцеление страждущим и обездоленным…
Литературно-вокально-инструментальный вечер во Владимирской духовной семинарии 24 ноября 1913 года.
Литературно-музыкальные вечера в учебных заведениях весьма и весьма скрашивают однообразную жизнь учащихся, особенно духовных воспитанников, живущих преимущественно вдали от своих родителей. Разумно поданное чтение стихотворений наших поэтов, хоровое пение творений родных композиторов, исполнение учащимися хотя бы и несложных песен являются лучшим и наиболее желательным видом заполнения часов досуга у учащихся. Подобные вечера дают юношеству источник таких радостей, какие помнятся долго и не пропадают для жизни бесследно. Для учащихся они являются, сверх сего, необходимой передышкой во время самой тяжелой половины учебного года.
Несмотря на разнообразную программу, ежегодно меняемую, вечера эти почти, как две капли воды, похожи друг на друга. Но при все том интерес к ним, как со стороны общества, так и воспитанников, не только не иссякает, но с каждым годом растет.
Литературно-вокально-инструментальный вечер, бывший 24 ноября во Владимирской духовной семинарии, по давно установившемуся, доброму обычаю, открылся хоровым исполнением национально-русского гимна «Боже, Царя храни», который по просьбе публики, состоящей конечно главным образом из воспитанников, их гостей и преподавателей, был повторен. Затем следовал первый номер программы: великолепный «заздравный гость» из опера Даргомыжского «Русалка». Центральное место в программе вечера занимали, как всегда, хоровые номера, из которых два представляли отрывки из известных опера. Все хоровые номера имели успех. Управлял хором восп. Н. Виноградов, которому, по-видимому, пришлось немало потрудиться над разучиванием исполненных хором песен…
На случай, если бы кто вздумал упрекнуть нас в излишней снисходительности к выступавшим на вечере 24 ноября в духовной семинарии, считаем необходимым заметить, что было бы грубой ошибкой с нашей стороны при оценке исполнения пользоваться тем же масштабом, который обыкновенно прилагается к платным и неученическим концертам.
Вечер удостоили своим посещением: Владимирский Вицегубернатор, камергер Н.В. Ненароков, управляющий казенной палатой А.А. Шипов и несколько других высокопоставленных лиц.
Считаем нужным предупредить — выяснилось, что в областной библиотеке им. Горького нет владимирских газет за период с января по сентябрь 1914 года. Это значит, что мы пока остаемся без обзоров прессы столетней давности. Возможно, мы придумаем какую-то замену им. Обзоры газет, выходивших 75, 50 и 25 лет назад продолжат появляться на нашем сайте.