Этот день в истории Владимира: 5 декабря
5 декабря 1908 года – в городе Владимире на улице Царицынской (ныне – Гагарина) заработала первая электростанция.
Как уточняет краевед Г.Тюков, ее еще называли электростанцией инженера Русакова — по имени организатора и владельца. В начале сороковых годов на улице Гагарина, так сейчас называется Царицынская, против нынешнего театра кукол можно было видеть часть здания первой электростанции. Оно использовалось после демонтажа электрооборудования как гараж. Другая часть здания была разобрана, и на ее месте началось строительство дома завода «Автоприбор». Ныне это дом № 8 по улице Гагарина.
Так что электрические фонари до революции посередь улицы Дворянской – это был признак прогресса.
Однако тот же автор утверждает, что эта электростанция не была первой. А первую электростанцию, правда, в пределах Мальцовского земского ремесленного училища (ныне – авиамеханический колледж), создал выдающийся инженер и педагог Дмитрий Советкин еще в 1885 году. Он закупил за рубежом для училища динамо-машину и использовал ее как источник тока в электростанции. Получая вращение от английской паровой машины фирмы Танге через трансмиссию, динамо-машина, установленная на полу мастерской, вырабатывала ток и освещала мастерские училища.
Даже цитату из газеты того времени Г.Тюков приводит: «…Училище по случаю торжества было снаружи убрано национальными флагами, а внутри зеленью и цветами, а вечером освещено электричеством!»
5 декабря 1922 года Владимирский губисполком утвердил «Положение о вооруженной охране складов и хранилищ государственных, кооперативных и частно-коммерческих предприятий» – предвестие современной вневедомственной охраны.
Как видно из названия документа, перечень объектов, подлежащих охране, включал в себя предприятия всех форм собственности, предусмотренных советским законодательством.
Это был период НЭПа. Хозяйство губернии поднималось, а систематичной охраны предприятий, магазинов, складов не было. В «Положении» от 5 декабря (его цитирует исследователь Д.Ерин) говорилось, что отряд вооруженной охраны должен быть организован на «…началах коммерческого расчета, в тоже время в своем организационном построении должен представлять из себя тип подсобного милицейского аппарата, не похожего в своем составе на простых заурядных сторожей, а сторожей-милиционеров, предназначенных для твердой охраны складов и хранилищ заинтересованных…учреждений».
То есть целью губисполкома было создание вспомогательной вооруженной структуры, подконтрольной милиции, которая была бы способна обеспечить эффективную охрану имущества различных форм собственности. Причем, за счет заинтересованных организаций.