БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 декабря

Прослушать новость:

6 декабря (23 ноября по cтарому стилю) 1263 года – день погребения мощей святого благоверного князя Александра Невского Богородице-Рождественском соборе Владимира и один из дней памяти святого князя.

Александр Невский скончался в Городце, когда в четвертый раз возвращался из Орды с переговоров. Митрополиту Кириллу, сподвижнику и духовному отцу Невского приписывают такую надгробную речь: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».

По преданию, погребение благоверного князя удивило чудесными явлениями. Спустя 9 дней пути из Городца тело его оставалось нетленным. Впрочем, было холодно. И одной нетленностью чудеса не ограничились. Как минимум, тело должно было окоченеть на морозе. Но когда его положили в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать князю руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. И тогда святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв, и тело было привезено издалека в зимнее время», — так сообщается об этом чуде.

Значение этого дня памяти было несколько снижено, когда Петр I распорядился перевезти мощи Александра Невского в Петербург в 1724 году. И по поводу перенесения мощей появился еще один день памяти Александр Невского – 12 сентября (30 августа). По словам митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, частица мощей Невского все-таки в Богородице-Рождественском монастыре сегодня есть – ее передали по просьбе Владимирской епархии из города на Неве.

6 декабря 2009 года около шести часов утра злоумышленник бросил самодельное взрывное устройство в окно храма Святых Кирилла и Мефодия у второго корпуса Владимирского государственного университета.

Взрывное устройство было самодельное и совсем небольшое. В храме никого не было, никто не пострадал, повредилась только церковная утварь. Прибывшие милиционеры увидели, что разбито одно из окон храма, и сообщили об этом настоятелю, отцу Сергию (Минину), и только с ним вошли внутрь.

Обнаружив следы взрыва, сотрудники УВД сообщили об этом в Управление ФСБ и следственный комитет при прокуратуре. Взрывное устройство представляло собой пакет, начинённый порохом и поражающими элементами в виде болтов и гаек мощностью около 30 граммов в тротиловом эквиваленте. На месте была найдена листовка с текстом экстремистского содержания и подписью «Белый штурм».

Хотя взрыв был небольшим, резонанс от него был очень мощный. Нападения с бомбой на храмы во Владимире еще не бывало.

Вскоре был задержан виновный – 28-летний Сергей Хлупин. По сообщениям СМИ, он был членом неоязыческой общины «Рось».

Он же отправил в сентябре 2009 года в адрес администрации культурно-развлекательного центра «РусьКино» и руководству ГТРК «Владимир» письма с угрозой совершения теракта в случае разрешения концерта Бориса Моисеева. В тех же конвертах для убедительности были два пакета со взрывчатым веществом, по 250 граммов каждый.

В июне 2010 года Хлупин был приговорен к 3 годам колонии-поселения по трем статьям: ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия, по мотивам идеологической ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатого вещества), ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды».

Back to top button
Close
Close