БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 13 декабря

Прослушать новость:

13 декабря (30 ноября) 1904 года во Владимире родился Николай Николаевич Воронин — непревзойденный археолог и историк земли Владимирской, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре, прославивший Владимиро-Суздальское зодчество.

После окончания Владимирской гимназии он окончил Ленинградский университет. Затем работал в Институте археологии АН СССР.

Копал во Владимире, Переславле-Залесском, Ростове, Суздале и других городах. В Боголюбово открыл и исследовал дворцовый комплекс Андрея Боголюбского.

А как он писал! Его книги – основа основ для археологов и историков Древней Руси последующих поколений. Он стал лауреатом Сталинской премии за двухтомник «История культуры древней Руси» и Ленинской премии — за двухтомник «Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV вв.». Это из фундаментального. Ему удался и путеводитель «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской» (1958), несколько раз переиздававшийся.

Удивительна судьба его книги «Андрей Боголюбский», не вышедшей при его жизни, но выпущенной недавно во Владимире.

Воронин – это легенда исторической науки и археологии.

Хотя его нет с 4 апреля 1976 года, он словно остается среди нас. С ним, как с живым спорят сегодня те, кто оспаривает его версию о княжьем дворе Боголюбского на Спасском холме. Или подправляют его версии реконструкции первоначального вида наших великих соборов.

А он, кажется, уже обо всем сказал, обо всем подумал во Владимиро-Суздальском зодчестве.

13 декабря 1971 года — во Владимире открылось новое троллейбусное депо № 2 на улице Гастелло.

Старое депо на Новоямской стало именоваться троллейбусным депо № 1. Произведено разделение существовавших тогда маршрутов: к депо № 1 — стали относиться маршруты 1, 5, 8, 9; к № 2 — маршруты 2, 3, 4, 6, 7, 10.

Позднее вновь открывавшиеся маршруты относились к троллейбусному депо № 2: № 11 и 12 в 1975 году, № 13 в 1988 году и № 14 в 1989 году 12 декабря.

Back to top button
Close
Close