БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 7 декабря

Прослушать новость:

7 декабря 1918 года родился Тихон Степанович Сушков (1918 – 1999), председатель Владимирского облисполкома с 1960 по 1985 годы.

Прошедший войну Тихон Степанович принадлежал к когорте руководителей, которые работали на своих должностях долгие годы – это было принято в брежневские времена.

В историю области вошел тандем председателя облисполкома Тихона Сушкова и первого секретаря обкома КПСС Михаила Пономарева – долгий, дружный и результативный.

Тихон Сушков был депутатом Верховного Совета РСФСР шести созывов. Он почётный гражданин Владимира и Владимирской области.

Скончался он в 1999 году.

7 декабря 1964 года родился Владимир Артемов — знаменитый владимирский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион.

Владимир Артемов – самый молодой из великолепной троицы лучших владимирских гимнастов, которые уверенно господствовали на мировых и олимпийских помостах – Николай Андрианов, Юрий Королев, Владимир Артемов.

Так что в 70-е и 80-е годы было хорошей привычкой, что с чемпионатов мира и олимпийских игр по спортивной гимнастике владимирцы неизменно привозят золото, а то и не по одному!

Они были звездами телеэкранов и советской пропаганды. Из них троих лишь Юрию Королеву не удалось победить на Олимпиаде — лишь потому, что Советский Союз бойкотировал игры в Лос-Анджелесе 1984 года. Артемов тоже не смог там вступить, но был чуть моложе, и ему сил хватило на еще один олимпийский цикл.

Победами Владимира Артемова казавшийся нескончаемым золотой дождь наград владимирской школы гимнастики завершился. Хочется верить, что не навсегда.

Первое внушительное золото Артемов завоевал в 1983 году — стал чемпионом мира в упражнениях на брусьях. В 1984 году – абсолютный чемпион СССР. Затем подряд все чемпионаты мира золотые – 1985, 1987, 1989.

А самый яркий триумф Владимира Артемова – Олимпиада в Сеуле 1988 года, 25 лет назад: абсолютный чемпион, чемпион в командном первенстве, в упражнениях на брусьях и перекладине (итого – 4 золота!). Да еще и серебряный призер в вольных упражнениях! Про него писали, что он долго находился в тени своих товарищей по команде Юрия Королева и Дмитрия Билозерчева, а в Сеуле пришел его звездный час.

Вскоре Владимир завершил карьеру как спортсмен и начал как тренер. Уже в 1990 году уехал работать в США. Как Валерий Люкин и другие знаменитые советские гимнасты – его ровесники. И как Андрианов, который долго работал тренером в Японии.

7 декабря 2012 года во Владимире, в микрорайоне «Заклязьменский» на доме № 3 по ул. Восточная, была открыта мемориальная доска в память знаменитого тренера лошадей и наездника Владимира Ивановича Фомина, которого называли королем русской тройки.

Он заново открыл утерянный секрет старинной запряжки лошадей и мастерство управления тройкой довел до совершенства.

Именно Владимир Фомин открыл стране и миру владимирского тяжеловоза, показав возможности этой породы на всероссийских соревнованиях в 50-е годы. На открытии Олимпиады-80 в Москве он управлял античной квадригой.

И если присмотреться к советским фильмам второй половины XX века, где в эпизоде едет тройка, то в многих случаях в роли ямщика или кучера – Владимир Фомин: «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Морозко», «Война и мир», «Мертвые души» — ну, там, где про «птицу-тройку».

Он даже до США доехал на своей тройке.

Владимир Фомин скончался в 2010 году на 83-ем году жизни.

Back to top button
Close
Close