БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 декабря

Прослушать новость:

8 декабря (29 ноября по старому стилю) 1898 года была создана Владимирская учёная архивная комиссия (ВУАК).

Это было детище владимирского земства. До закрытия в 1918 году комиссия занималась собиранием и изучением архивных документов, охраной памятников архитектуры, исследованием местной истории. За это время было выпущено 18 томов «Трудов ВУАК» — исследований местной истории.

ВУАК была создана по инициативе управляющего государственным имуществом Владимирской и Рязанской губерний, краеведа и общественного деятеля Алексея Селиванова и историка, врача Александра Смирнова. Первым председателем был князь Николай Урусов. В ней состоял выдающийся архивист Неофит Малицкий и многие другие известные Владимирцы.

Первое общее собрание ВУАК состоялось в доме губернатора, где теперь ГТРК «Владимир». Потом она работала в здании присутственных мест.

При комиссии работал краеведческий музей. В 1900 году по проекту архитектора Петра Бегена было заложено здание музея в русском стиле, которое и теперь используется по назначению. А на фронтоне видны цифры и буквы выложенные кирпичом: «1900, ВАК», то есть Владимирская архивная комиссия.

8 декабря 1996 года Николай Владимирович Виноградов избран главой администрации Владимирской области.

Так начался 16-летний период, когда Николай Виноградов, бывший секретарь обкома КПСС, руководил Владимирской областью. Окончательно выполнив обещание, которое он дал, уходя из упраздненного обкома КПСС – «Я еще сюда вернусь».

Он проявил рекордную непотопляемость, в последние годы оставаясь единственным на всю страну губернатором-коммунистом. И при этом лучше многих единороссов выполнял указания лидера их партии.

Феномен Виноградова надо еще глубоко изучать, потому что это и феномен образа жизни и характера владимирцев вообще.

Начав выигрывать прямые выборы 8 декабря 1996 года, он уверенно добивался продления своих полномочий и при путинской системе фактического назначения губернаторов. И даже при удушающей атмосфере 2008 года, когда региональное отделение «Единой России» сделало губернатора главным объектом критики, Кремль вновь рекомендовал его в губернаторы. Полномочия губернатора Виноградова завершились лишь в конце марта 2013 года. И после этого он еще имел право продолжить политическую карьеру в ЗС, выиграв вновь прямые выборы во главе списка КПРФ.

Под конец его губернаторства уже очень многие говорили, что, дескать, засиделся Николай Владимирович. Но ведь достойной замены ему во Владимирской области с 1996 года так и не нашлось.

8 декабря 1993 года населённые пункты Лунёво, Сельцо и Ширманиха включены в состав г. Владимира.

В тот день было принято постановление главы администрации Владимирской области № 274 от 8.12.1993 г., согласно которому эти селения стали микрорайонами Фрунзенского района города.

8 декабря 2005 года на здании Владимирского авиамеханического колледжа восстановлена мемориальная доска в честь Дмитрия Константиновича Советкина.

Впервые доска о Дмитрии Советкине была установлена в 1995 году. Но ее украли, по всей видимости, собиратели цветных металлов.

И вот доска была восстановлен в новом виде. На черном граните рядом с портретом начертано: «В этом здании в 1885-1912 годах работал Советкин Дмитрий Константинович, первый директор Мальцовского училища, основоположник русской системы профессионального образования». Также на доске есть портрет Советкина.

Back to top button
Close
Close