БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 9 декабря

Прослушать новость:

9 декабря 1852 года — генерал-лейтенант Владимир Егорович Анненков был назначен военным губернатором города Владимира и владимирским гражданским губернатором.

Правда, другие источники указывают датой назначения 30 марта 1852 года. Но в любом случае, губернию в этот день возглавлял многоопытный военный и государственный деятель, которого направили во Владимир накануне пенсии.

Анненков еще юнцом участвовал в зарубежных походах против Наполеона. В 1831 году бил в очередной раз восставших поляков. В 1833-м уже генерал-майор, потом командовал резервной дивизией. Позже служил в Министерстве иностранных дел, затем произведен в генерал-лейтенанты и направлен в наш регион.

Во Владимире Владимир Егорович стал почетным президентом Юрьевского общества сельского хозяйства, организованного местными помещиками. Основным событием во время его губернаторских полномочий стала Крымская война и очередное создание владимирского ополчения. Правда, в дело оно так и не вступило.

В 1856 году генерал Анненков вышел в отставку. Скончался в 1875 году в Царском селе.

9 декабря 2010 года по дороге в Суздаль, в районе поворота на поселок Садовый, погиб в автомобильной аварии актер Владимирского театра драмы, шоумен, руководитель народного театра «Родник», заслуженный артист России Владимир Лаврентьев.

Гибель этого искрометного артиста стала тяжелым и неожиданным ударом для всех, кто его знал. И очередной тяжкой потерей на дорогах, которые понесли в первом десятилетии XXI века культура и спорт Владимира.

Злой рок или безумная автомобилизация постиндустриальной эпохи составили трагический список: 2007 год — актер Александр Дедюшко, 2008 год — лыжник Алексей Прокуроров, 2009 год — гимнаст Юрий Рязанов, 2010 год — актер Владимир Лаврентьев…

В этот день в 2010 году около 17.30 «Мицубиси Лансер», за рулем которого находился Владимир Лаврентьев, вылетел на полосу встречного движения и врезался в грузовик «МАН». Актер погиб на месте.

 

Back to top button
Close
Close