Власть

В следующем году городская казна «похудеет»

Прослушать новость:

Депутаты Горсовета приняли в первом чтении бюджет города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Главный вывод, который можно сделать — городская казна в следующем году будет беднее, чем в текущем, примерно на 500 миллионов рублей.

Напомним, что мы уже публиковали некоторые бюджетные цифры и писали о том, как прошли публичные слушания по проекту. В среду же, после доклада начальника финансового управления Веры Трусовой, вопросы появились только у одного депутата — справедливоросса Альберта Русанена. Он спросил о причинах снижения доходной части бюджета.

Как пояснила Вера Анатольевна, если сравнивать бюджеты текущего и следующего годов, то в 2014 упадут налоговые доходы — с 3 млрд. 87 млн. рублей до 2 млрд. 578 млн. рублей. В неналоговых доходах (основные источники — продажа муниципальной земли и имущества) наблюдается некоторый рост. Но что касается безвозмездных поступлений, то тут снова снижение…

«Этот год показал, что у нас налог на вмененный доход снижается, то есть, предприниматели наши не в той мере работают, в какой ожидалось. У нас НДФЛ не выполнился, потому что мы закладывали его почти 11 процентов, на сегодня он составил всего 7,8 процента. Такая же тенденция будет наблюдаться и в следующем году, по нашему ожиданию…» — сообщила начальник финансового управления.

Зато отвечая на второй вопрос Русанена, о социальной направленности бюджета, Вера Трусова заявила, что эту планку город выдерживает на протяжении многих лет: «Расходы на социальную сферу являются приоритетными. Назову цифры — в 2013 году у нас расходы 4 млрд. 8 млн. рублей, в 2014 году — 3 млрд. 761 млн. Это что касается образования, культуры, социальной политики, физической культуры». Нужно отметить, что тут некоторые полномочия переданы на уровень субъекта, потому тоже отмечается снижение в цифрах.

После заседания глава города Сергей Сахаров еще раз повторил журналистам, что бюджет следующего года будет достаточно напряженным. Но есть и плюс — город сократит дефицит с 355 млн. рублей до 233 млн. рублей. А вот в 2016 году ожидается, что бюджет вообще станет профицитным. «Это прогноз, ничего боле, он рассчитан на мировых тенденциях, на прогнозах, которые строит федеральное руководство», – объяснил Сахаров.

Ну а что касается дефицитного бюджета 2014 года, то с большой долей уверенности можно сообщить, что он еще будет меняться. По словам мэра, город рассчитывает на помощь от региональных властей.

Back to top button
Close
Close