История городаУтрачено

Волжские врата Владимира

Прослушать новость:

Волжские врата находились на южном рубеже древнего Владимира. Южная часть города была наиболее защищённой от внешних угроз, так как под её валами и стенами располагалась естественная преграда – река Клязьма. К тому месту, где на Клязьме стоял мост, и выходили Волжские ворота. От них дорога тянулась в город Муром и дальше в южные земли.

Недалеко от ворот на берегу реки находился торг, древний рынок. Место для торговли было выбрано не случайно, Клязьма – транспортная артерия тех времён. Владимир имел корабельную пристань, грузы приходили в город по реке из Мурома и других городов, расположенных южнее.

В XII веке Муром принадлежал Рязанскому княжеству, а Владимир изначально был построен как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества, которое позже стало Владимирским. Поэтому Владимир с экономической точки зрения имел удачное расположение. Неслучайно ворота носили название «Волжские». Клязьма впадает в Оку, а Ока в Волгу, таким образом, Владимир имел сообщение с легендарным путём «Из варяг в греки».

Позже торг переместился в Мономахову крепость, центральную часть Владимира. Место рынка у реки стало называться Старым торгом. Интересно, что позже торг переместился в Новый город, в западную часть Владимира, и место торга в крепости тоже стало называться Старым торгом.

Сегодня определить расположение ворот не сложно — Муромская улица, под холмом, перед тем местом, где сейчас железная дорога.

Back to top button
Close
Close