ВладимирцыПолитики

Синягин Александр Михайлович

Прослушать новость:

Владимирским коммунистам на протяжении 16 лет откровенно и везло, и не везло с губернатором одновременно. Везение заключалось в том, что при губернаторе-однопартийце местная организация КПРФ жила, по сути, в тепличных условиях (если сравнивать с другими регионами). А невезение напрямую проистекало из того факта, что экс-губернатор Николай Виноградов сам по себе был настолько значительной фигурой, что рядом с ним, как в тени мощного дерева, не могло вырасти ничего более-менее серьезного. Иными словами, других серьезных лидеров и ярких фигур у коммунистов не было, да и до сих пор нет.

Единственным, пожалуй, исключением является герой этой статьи – Александр Синягин. Педагог по образованию, он много лет отдал школе, с 1979 года был членом КПСС, а затем — КПРФ. Примечательно, что в 1996 году Синягин был конкурентом Николая Виноградова на выборах главы администрации области. Выборы тогда Синягин, так же как и другой виноградовский оппонент, Юрий Власов, проиграл, но в отличие от власовской, синягинская политическая карьера на этом в регионе не закончилась. В 1994 году Александр Михайлович был избран депутатом заксобрания области, в 2000 стал первым зампредом ЗС, а в 2005 году — вице-спикером. Входил в состав двух парламентских комитетов: по земельной и аграрной политике и по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Через полгода Синягин уже «штурмовал» Госдуму – он был третьим в региональном списке КПРФ, однако для получения путевки в нижнюю палату российского парламента этого оказалось недостаточно. С нижней палатой не сложилось – зато получилось с верхней. В 2011 году Синягин, на тот момент депутат заксобрания области 5-го созыва, принял предложение Николая Виноградова представить исполнительную власть региона в Совете Федерации. Забегая вперед скажем, что совсем недавно, после смены губернатора области, Александр Синягин уступил место в Совфеде эсеру Антону Белякову. Ирония судьбы тут в том, что именно Беляков аккурат перед отъездом Синягина в СФ публично объявил, что у сенатора-коммуниста в собственности находится ни много ни мало 4811 га земли, и поинтересовался, на какие деньги Александр Михайлович приобрел такие «латифундии»? Синягин в ответ назвал Белякова лжецом, подал иск в суд о защите чести и достоинства, но не преуспел – суд ему в удовлетворении иска отказал.

На словах Александр Синягин своим сенаторством тяготился – на пресс-конференциях жаловался, что семья не переехала вместе с ним в столицу, а прения в сенате проводятся по четыре часа без перерыва (что страстному курильщику Синягину – как острый нож), рассказывал, что живет скромно и старается ездить на метро, о сенаторских привилегиях говорил примерно так (о медпомощи сенаторам в больничном комплексе Управления делами Президента РФ): «Ну, поликлиника как поликлиника, очередей, правда, нет… Но там предварительная запись».

Что ж, в таком случае, теперь Синягин может вздохнуть с облегчением – о заседаниях в сенате можно забыть. Ждет ли его полновесная жизнь пенсионера или Александр Михайлович вернется к партработе в регионе – покажет время.

Back to top button
Close
Close