Общество

Антикоррупционный круглый стол: нужно перестраивать всю систему воспитания

Прослушать новость:

Для страны, имеющей претензии на эпитет «великая», быть в рейтинге восприятия коррупции на 127 месте – позорно и даже смешно. С этой «медалью» на шее Россия встретит и даже отметит 9-го декабря Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии этой даты во Владимире состоялся «круглый стол» на тему «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». Организаторы мероприятия – управление Минюста России по Владимирской области и Владимирский юридический институт.

Конечно, «круглым столом» это мероприятие можно назвать с натяжкой, скорее, это конференция. В рамках строгого регламента люди зачитывали в основном «тяжёлые» теоретические доклады о мерах противодействия коррупции и о задачах тех или иных ведомств. Участники круглого стола – юристы, учёные, силовики, представители органов власти, независимые эксперты.

«Воспитание антикоррупционного поведения» – было ключевым узлом беседы. Как сделать так, чтобы граждане не давали взяток и сами не брали? Как противодействовать кумовству и препятствовать возвышению межличностных отношений над установленными законами?

Большую роль играет просветительская работа с гражданами. Минюст организует лекции в учебных заведениях, открывает временные консультативные пункты. Но проблема коррупционного поведения сидит дальше обычной правовой непросвещённости граждан, «в менталитете» – говорят участники стола. Профессор ЮИ Роман Головкин привёл в качестве примера шутку юмориста Михаила Задорнова:

– В европейской сказке начало: захотел царь омолодиться, нанял мага, посадил сад с молодильными яблоками. А у нас сказка начинается: узнал царь, что где-то есть сад с молодильными яблоками и послал Ивана-дурака украсть эти яблоки.

Роман Головкин сказал, что ещё ни в одной стране не удалось искоренить коррупцию на 100%, пока есть государство, будет и коррупция, но степень коррупционности бывает разная.

Большим делом в борьбе с коррупцией является профилактическая деятельность. Этим с разной степенью успеха занимается прокуратура, анализируя законопроекты. Например, в этом году прокуратура установила наличие коррупциогенного фактора в постановлении губернатора от 22 марта «об утверждении порядка назначения выплаты единовременного пособия на ребёнка». В постановлении были найдены противоречия, которые администрации области пришлось исправить.

Наиболее интересным и аргументированным было выступление декана факультета права Владимирского филиала РАНХиГС Бориса Нескородова. Он считает, что прежде всего, необходимо воспитать внутри общества нравственные барьеры, нетерпимость к правонарушениям и коррупции.

– На чём строится нетерпимость к правонарушениям? На внутренней системе моральных ценностей по отношению к правонарушениям. Понятия «справедливость, «долг», «ответственность», «отечество». Эти нравственные категории должны быть у человека, чтобы давать оценку такому явлению, как коррупция. Тогда человек будет проявлять нетерпимость, потому что его система ценностей будет протестовать.

Борис Нескородов дал понять, что не принесут ощутимого результата формальные акции, вроде тех же бесплатных консультаций, о которых потом ответственные ведомства просто отчитываются перед начальством. Необходимо перестраивать всю систему воспитания, начиная от школы и вплоть до органов государственной власти. Коррупция там, где власть соприкасается с бизнесом, то есть, там, где есть деньги. И если люди не имеют внутренних нравственных ценностей, барьеров, то коррупция процветает, так как ничто этих людей не останавливает.

 

Back to top button
Close
Close