ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Главное

Кафе китайской кухни «Золотой дракон»

Китайская культура подарила человеческой цивилизации множество интересных, уникальных и непревзойденных в своем величии и красоте вещей. Одна сковородка вок, позволяющая готовить еду на языках «пламени дракона», тянет на нобелевскую, если не больше. А после изобретения мороженого и сахарной ваты китайские повара могут претендовать на первое место в золотых скрижалях мировой кулинарии.

Если вы совсем ничего не знаете о китайской кухне, ни разу не видели и не слышали о ней, то, обладая уже одними вышеизложенными фактами, можете предположить, что китайская кухня интересна, разнообразна, изыскана и утонченна. Во Владимире познакомиться поближе с кулинарией Поднебесной предлагает кафе «Золотой дракон», расположенное в гостинице «Заря‑2». А вот насколько то, что готовят в «Золотом драконе», соответствует принципам китайской кухни – вопрос, заслуживающий отдельного обсуждения.

При первом знакомстве на «китайскую» ориентацию кафе намекает не только его название, но и меню, в котором нашлось место и для свиных ребрышек в соевом соусе, и для мяса в кисло-сладком соусе, и для курицы с арахисом, и для мантов (хотя их авторство оспаривают еще несколько стран). При втором знакомстве даже не самый прихотливый посетитель поймет – на названии блюд все и заканчивается.

Во времена оны Михаил Афанасьевич Булгаков, описывая потрясший его памятник Карлу Марксу в Киеве, заметил: «Необходимо отказаться от мысли, что изображение знаменитого германского ученого может вылепить всякий, кому не лень». Так вот, необходимо отказаться от мысли, что блюдо китайской кухни может приготовить всякий, кто купил оптовую партию соевого соуса. Между тем, соевый соус, или кисло-сладкий (самый обычный, весьма похожий на «Стебель бамбука») здесь являются не вспомогательными средствами, призванными оттенить и усилить вкус основных продуктов, а главным компонентом, функция которого – замаскировать отсутствие «правильного» вкуса.

К резкому вкусу сои или упомянутого выше кисло-сладкого соуса примешиваются другие малосимпатичные оттенки – например, приставучий вкус и запах прогорклого подсолнечного масла в мантах – по всей видимости, таким маслом смазывают поддоны в пароварках. Но это бы еще ничего, если бы сами манты были в порядке. Но увы – в «Золотом драконе» не слышали о том, что в идеале мясо для мантов не прокручивают через мясорубку, а режут. А уж если прокручивают – то через крупную решетку. Еще его приправляют луком (нарезанным!), солью и перцем, добавляют тыкву, иногда – картошку или капусту, дают настояться пару часов. В итоге – фарш благоухает, что до готовки, что во время нее, что после. Из чего делают фарш в «Золотом драконе» – определить сложно по причине полной однородности массы, упакованной в тесто, отсутствия вкуса и запаха мяса. Соусов к мантам по умолчанию не подают, по запросу – только соевый. Чего, собственно, и следовало бы ожидать.

Упомянутые выше «Свиные ребрышки в соевом соусе с перцем и морковью» поражают одновременно и своей чрезмерной копченостью и практически полным отсутствием мяса на костях. Неподалеку (в той же гостинице) расположился пивной ресторан «Чески Крумлов» – так вот, имеет смысл зайти туда и заказать ребрышки к пиву – просто, чтобы восстановить веру в человечество. Но, увы, вернемся в «Дракон». Итак, в отсутствие мяса сокрушительный удар по вкусовым рецепторам наносят вкус дыма и горячего соевого соуса. При этом перец и морковь, по контрасту с ребрами, подаются холодными, так что шоковая терапия обеспечена не только рецепторам, но и зубам.

«Мясо в кляре под кисло-сладким соусом» подается со щедрой плошкой – правильно, соевого соуса. Иначе как замаскировать тот факт, что кляра в блюде много, а вот мяса – увы…

Одним словом, зайти в «Золотой дракон» имеет смысл не в том случае, если вы голодны, а если вы, к примеру, испытываете ностальгию по 90‑м годам прошлого века – ибо это кафе действительно навевает воспоминания о временах, когда этническому ресторану достаточно было называться таковым. Правда, при этом «Золотой дракон» может похвастать настоящим китайским поваром, аутентичным настолько, что он, по уверениям посетителей и сотрудников, даже не говорит по-русски! А может, это и не плюс, а минус? Умей местный «шеф» общаться на языке, на котором говорит большинство владимирцев, глядишь, и получил бы пару отзывов о качестве предлагаемых блюд.

При этом «Золотой дракон» – не то, чтобы совсем уж копеечное заведение. Так, обед на двоих взрослых людей (закуска + второе блюдо на каждого) с парой бутылочек пива обойдется вам более чем в 1000 рублей. За эти деньги во Владимире можно найти минимум пару-тройку мест, где готовят гораздо лучше.

Back to top button