Общество

Владимирцев научат противостоять коррупции

Прослушать новость:

В понедельник в Информационном центре по атомной энергии г. Владимира говорили о борьбе с коррупцией. Благо и повод есть значительный, даже два. Во-первых, 9 декабря отмечается Всемирный день борьбы с этой напастью, а во-вторых – в городе начал работу Владимирский антикоррупционный Центр Трансперенси Интернешнл — Россия (ТИ-Р).

Для начала давайте определимся – ТИ-Р это российская автономная некоммерческая организация, которая входит в сеть в международной организации Трансперенси Интернешнл  (подобные Центры есть еще примерно в 170 странах мира). Сфера деятельности ТИ-Р велика, но так или иначе она касается противодействия коррупции.

Во Владимире Центр будет создан на базе уже знакомой горожанам антикоррупционной приемной АСК, которая действует с 2008 года. Причем наш город в этом смысле первопроходец, потому что в дальнейшем подобные Центры появятся и в других точках страны.

О том, что коррупция – она из основных проблем России, мы слышим практически ежедневно. При этом властьимущие регулярно рассказывают о принимаемых мерах, проводят антикоррупционные мероприятия, рапортуют о громких уголовных делах (фигуранты которых зачастую отделываются легким испугом). Но проблема не теряет актуальности, и это, пожалуй, доказывает, что государство ведет борьбу с коррупцией недостаточно эффективно.

На пресс-конференции прозвучало — эту сложную задачу не получится решить без участия общественности. Как-то так получилось, что в российских реалиях проявления коррупции зачастую воспринимаются как нечто естественное. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что этот «груз» тянет нашу страну вниз – в недавно составленном специалистами Трансперенси Интернешнл «Индексе восприятия коррупции» Россия заняла 127-место из 177, разделив его с Азербайджаном, Пакистаном, Никарагуа, Мали, Мадагаскаром…

Для привлечения внимания общественности к проблемам коррупции и создается во Владимире Центр ТИ-Р. Если в антикоррупционной приемной АСК в основном велась работа по обращениям горожан, то теперь деятельность будет расширена. Как пояснил руководитель службы помощи гражданам и группы АСК-Журнал Александр Ёлкин, планируется взаимодействие со всеми, кому интересна борьба с коррупцией, пропаганда неприятия коррупционного поведения, проведение публичных и экспертных мероприятий, образовательные проекты.

По словам руководителя Центра Анны Шторм, ТИ-Р берет на себя задачи по мобилизации общества для борьбы с коррупцией. И поскольку «предупрежден – значит, вооружен», то первоочередная задача – донести до людей знания, что такое коррупция и каковы ее проявления. «У нас уже есть несколько проектов, которые сейчас находятся в стадии разработки, мы будем их внедрять, вести активные пиар-кампании. И, конечно же, мы надеемся на плотное сотрудничество с властями и со средствами массовой информации».

Кстати, о властях. На днях сотрудники владимирского Центра Трансперенси Интернешнл — Россия вручат местным градоначальникам по экземпляру недавно изданного научно-практического пособия «Реализация антикоррупционных программ на муниципальном уровне». Как считает замдиректора по региональному развитию ТИ-Р Алексей Шляпужников, и мэру, и сити-менеджеру должно быть интересно ознакомиться с этими книжками. Особенно в свете последних новостей о прозрачности системы муниципального заказа во Владимире. По утверждению Алексея, местным чиновникам над прозрачностью предстоит еще серьезно поработать – такие выводы можно сделать и по обращениям горожан в антикоррупционную приемную АСК, и изучив информпространство города.

Поскольку Владимирский антикоррупционный Центр Трансперенси Интернешнл – Россия создан на базе антикоррупционной приемной, то и найти его можно будет по тому же адресу – ул. Чайковского, 32. Связаться с руководителем Центра Анной Шторм можно по телефону 8-920-629-91-28 или по электронному адресу astorm@transparency.org.ru.

Back to top button
Close
Close