Власть

Все узбагойтесь, газ будет!

Прослушать новость:

Понадобился всего один уик-энд, чтобы Белый дом отреагировал на заявление «Газпрома», сделанное 6 декабря. Российский газовый гигант, напомним, заявил, что из-за огромных долгов российских регионов за уже отпущенное голубое топливо из инвестиционной программы на 2014 год будет исключен целый ряд субъектов федерации. В том числе – и Владимирская область.

«Газпром» вынужден исключить из Программы газификации регионов РФ на 2014 год финансирование газификации в Архангельской (уровень газификации природным газом — 9,6%), Астраханской (84,5%), Владимирской (80,5%)… областях, а также в Республике Ингушетия (80,9%)», — согласитесь, эту фразу сложно истолковать как-то неоднозначно. Вынужден. Исключить. Точка.

Между тем, проведенная в понедельник в обладминистрации совместная пресс-конференция директора областного департамента цен и тарифов Романа Сорокина и гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз» Юрия Дуброва изначально ставила своей целью доказать: сказанное пресс-службой «Газпрома» вовсе не означает исключения нашего региона из инвестпрограммы. Роман Сорокин начал с напоминания всем о том, какое непростое долговое наследство досталось Светлане Орловой от прежней власти – 2,5 миллиарда рублей. Именно тогда Орлова и «Газпром» в лице Виктора Зубкова заключили целый ряд важных договоренностей, а именно: составили график погашения долгов, при этом область обязалась график свято блюсти, а «Газпром» — не включать «маховик репрессий».

По словам Романа Сорокина и Юрия Дуброва, свои обещания обе стороны держат. Так, г-н Дубров отметил, что к сентябрю 2013 года сумма долга области сократилась с 2,5 до 1,7 млрд рублей. За это «Газпром», в свою очередь, увеличил объем инвестиций в газификацию области со 100 до 700 миллионов. «На эти деньги будут газифицированы 42 деревни. Это 8330 домовладений и порядка 14 газовых котельных. На 2014-й год программа не сворачивается, а продолжает работать при соблюдении графика погашения задолженности», — подчеркнул Р.Сорокин.

Если область продолжит исправно платить по счетам – как текущим, так и просроченным – то в 2014-2015 годах она сможет претендовать на 1,7 млрд рублей. Реальные объемы инвестиций, как заметил Ю. Дубров, «…будут зависеть от соблюдения графика <погашения> уже имеющихся долгов».

Руководитель «Газпром Межрегионгаза» констатирует: в газовой сфере региона далеко не все ладно, и предпосылки к появлению новых долгов и накапливанию старых никуда не исчезли. «На рынок коммунальных услуг приходят фирмы-однодневки с уставным капиталом порядка 10 тысяч рублей, берут в аренду котельные и сети, собирают деньги с населения, но при этом забывают расчитываться с поставщиком газа», — заметил Дубров, добавив, что наиболее проблемными территориями в области по части неплатежей за газ сегодня являются Александровский, Киржачский и Петушинский районы, а также Муром и Ковров.

В этом году области предстоит заплатить за газ еще 559 млн рублей долга. Уже 10 декабря, поэтому приходится делать неутешительный вывод: об исключении Владимирской области из инвестиционной программы говорить и правда пока рано. Но и ставить деньги на то, что область в этой программе останется, тоже очень рискованно.

Участники пресс-конференции отметили – все, что можно было сделать, обладминистрация сделана, и продолжение газификации в регионе теперь во многом зависит от глав городов и районов. Открытым остается вопрос – что делать с теми, кто не оправдает доверия? Рецепт, предложенный на пресс-конференции – мол, с нерадивых глав должны спросить сами жители – можно мягко назвать неудачной шуткой. Но пара, возможно, более удачных предложений есть у нас. Во-первых, при установившейся в регионе гегемонии «Единой России» вполне логично было бы воспользоваться советским опытом и спрашивать с глав «по партийной линии». Ну а кроме того, вотум недоверия главе со стороны депутатов районного или городского совета тоже никто не отменял. Конечно, долги за газ этими мерами не погасишь. Но хоть будет не так обидно.

Неясен и ответ на другой вопрос – если пока еще о реальном исключении региона из инвестпрограммы речь все-таки не идет – к чему и для чего был написан и опубликован газпромовский пресс-релиз? Предположение, что пресс-служба компании Алексея Миллера пребывает в некоем затмении сознания и пишет не то, что нужно руководству – за гранью реального. Куда более вероятно, что заявление компании направлено на то, чтобы поторопить регионы с оплатой счетов. Насколько действенны газпромовские заявления и белодомовские пресс-конференции, вся область узнает уже совсем скоро.

Back to top button
Close
Close